Ein echter Gaumenschmeichler ist unser Wein des Monats September. Der MUSSO Bio Merlot, Vinho de la Tierra (VdT) de Castilla gefällt mit rebsortentypischen Aromen roter, reifer Früchte wie Pflaumen und Beeren. Ein ausbalancierter und zugänglicher Rotwein, der durch die Lagerung im Holzfass zu den Fruchtaromen eine leichte Kräuternote entwickelt hat, was ihn geschmacklich wunderbar abrundet. Diese Harmonie machen diesen Merlot aus Spanien, typisch für einen Wein des Monats, zu einem echten Allrounder. Vor allem für Lamm und Rind ist der MUSSO Bio Merlot der perfekte Partner. Seine Aromen und vollen Geschmack entfaltet der Wein am besten bei einer Trinktemperatur zwischen 16 und 18°C.
Wein des Monats - ein harmonischer Spanier, von der Sonne verwöhnt
Das Weinanbaugebiet La Mancha im Zentrum Spaniens (Kastilien) erstreckt sich über eine weite Hochebene von über 200 km. Bereits im 16. Jahrhundert wurde hier für den spanischen König Karl I. der berühmteste Wein dieser Region, der Rotwein aus Valdepeñas, produziert. Seit Jahrhunderten ist das Bild dieser spanischen Hochebene geprägt durch den Weinbau, weite Olivenhaine und Getreidefelder.
Nach der Lese gelangen die Trauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Die anschließende Gärung erfolgt bei kontrollierten Temperaturen im Edelstahltank und kleinen Holz. Nach ihrem Ende wird der MUSSO Bio Merlot noch für einige Monate in Fässern aus Eichenholz ausgebaut.
Perfekter Begleiter zu Wild, Lamm und Rind
Der Wein des Monats September ist mit seiner zugänglichen Art, rund und geschmeidig im Geschmack, der perfekte Begleiter zu herbstlichen Gerichten mit Wild, Lamm und Rind. Am Gaumen zeit sich der MUSSO Bio Merlot ausgeglichen und vielschichtig. So harmoniert dieser Rotwein mit Gerichten aus dem Schmortopf, wie etwa einem zarten Hirschgulasch, aber auch einem gerillten Rindersteak mit Speckbohnen und geschmorten Tomaten.
Ein bisschen Inspiration gefällig? Dann einfach nochmal in das Video von Erik kocht schauen: Tomahawk Steak mit Salbeibutter und Schmortomaten
La Mancha – Weinbauregion in Spanien mit langer Tradition
Die Bedingungen für den Weinanbau in der La Mancha sind optimal. Die D.O. La Mancha, südlich von Madrid in der spanischen Region Kastilien gelegen liegt 500-800 Meter über dem Meeresspiegel und erstreckt sich über 200 Kilometer in Richtung Süden bis zur Grenze Andalusiens. Ein extremes Kontinental-Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern bestimmt die Jahreszeiten. Bei rund 200 Sonnentagen erstreckt sich die aktive Vegetationsperiode auf über 230 bis 255 Tage im Jahr. Bei einer jährlichen Durchschnittstemperatur von 14,5°C.
Für gute Erträge und gesundes Lesegut sorgen viel Sonne und der sand- und lehmhaltige Boden mit vereinzelten Kalkeinschlüssen. Das sehr trockene Terrain, mit heißen Sommern, einer Niederschlagsmenge von gerade einmal 400mm im Jahr und die mageren Böden, die oft mit Kies und Steinen durchsetzt sind, sind für den Weinbau nahezu ideal.
Mit über 690 000 ha Rebfläche sind fast 20 Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche der Mancha mit Weinreben bedeckt. Damit zählt diese Region in Spanien zu den größten zusammenhängenden Weinbaugebieten der Welt.