Unser Wein des Monats Mai, der Musso Grenache Rosé von Casa Roja macht Lust auf Sonne, Köstlichkeiten vom Grill und Gartenparty. Auch als Sundowner macht er eine gute Figur im Glas und brilliert in einem kräftigen rosarot. Aromen von Zitrone, Limette und Pink Grapefruit verführen und unterstreichen die fruchtbetonte Art dieses Spaniers. Dabei ist dieser Rosé keineswegs überladen, eher elegant, schon fast leichtfüßig. Unser Wein des Monats ist ein trinkfreudiger Sommerwein. Einfach gut!
Bei aller Leichtigkeit braucht ein Sommerwein ein kräftiges, dichtes Aroma, da die Aromen an der frischen Luft schneller verduften als in geschlossenen Räumen. Den Musso Grenache Rosé genießen Sie idealerweise zu knackigen Salaten mit frischen Kräutern, Gemüse, Fisch und allerlei Gegrilltes. Servieren Sie unseren Wein des Monats 2-3 °C kühler als normal. So bleibt der Geschmack erfrischend, bleibt länger kühl und die niedrige Temperatur betont die Säure und lässt den Alkohol in den Hintergrund treten.
Das Weinanbaugebiet La Mancha südlich von Madrid im Zentrum Spaniens (Kastilien) erstreckt sich über eine weite Hochebene von über 200 km. Bereits im 16. Jahrhundert wurde hier für den spanischen König Karl I. der berühmteste Wein dieser Region, der Rotwein aus Valdepeñas, produziert. Seit Jahrhunderten ist das Bild dieser spanischen Hochebene geprägt durch den Weinbau, weite Olivenhaine und Getreidefelder.
Rosé als stimmige Weinbegleitung
Der Musso Grenache Rosé ist ein sehr ausgeglichener Wein. Saftig im Geschmack, mit einem weichen Mundgefühl, ist er trocken im Geschmack und begeistert mit einer feinen Balance. So eignet er sich bestens als Partner zu einer Vielzahl von Gerichten, die auch gerne Fruchtkomponenten zeigen können. Noten von Limette, Birne, oder Ingwer in Kombination mit Fisch oder erdigerem Geschmack wie Rote Bete.
WASGAU Rezeptidee: Gegrilltes Lachsfilet mit Tomaten-Brotsalat
Lecker mediterran und schnell zubereitet. Das perfekte Match mit unserem Wein des Monats Mai, dem Musso Grenache Rosé. Verwöhnen Sie sich mal wieder.
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La Mancha – Weinbauregion in Spanien mit langer Tradition
Die Bedingungen für den Weinanbau in der La Mancha sind optimal. Die D.O. La Mancha, südlich von Madrid in der spanischen Region Kastilien gelegen liegt 500-800 Meter über dem Meeresspiegel und erstreckt sich über 200 Kilometer in Richtung Süden bis zur Grenze Andalusiens. Ein extremes Kontinentalklima mit heißen Sommern und kalten Wintern bestimmt die Jahreszeiten. Die aktive Vegetationsperiode erstreckt sich bei rund 200 Sonnentagen auf über 230 bis 255 Tage im Jahr. Die jährliche Durchschnittstemperatur liegt bei 14,5°C.
Für optimale Erträge und gesundes Lesegut sorgen viel Sonne und der sand- und lehmhaltige Boden mit vereinzelten Kalkeinschlüssen. Das sehr trockene Terrain, mit heißen Sommern, einer Niederschlagsmenge von gerade einmal 400mm im Jahr und die mageren Böden, die oft mit Kies und Steinen durchsetzt sind, sind für den Weinbau nahezu ideal.
Mit über 690 000 ha Rebfläche sind fast 20 Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche der Mancha mit Weinreben bedeckt. Damit zählt die Region zu den größten zusammenhängenden Weinbaugebieten der Welt.