Jetzt wird es aber mal Zeit! Also von uns aus darf der Sommer jetzt mal so richtig in die Gänge kommen. Was meint ihr? Unser Wein des Monats würde dazu schon einmal perfekt passen: der Vinho Verde CASAL GRACIA ist ein unkomplizierter und trinkfreudiger Wein für alle sonnigen Lebenslagen. Aromen nach reifer Grapefruit, grünen Äpfeln und saftiger Melone machen Lust auf mehr. Perfekt zu frischen Salaten, Fisch, Geflügel und Meeresfrüchten.
Wein des Monats Juni: Vinho Verde
Der Weinbau in Portugal ist durch Gegensätze geprägt: Im heißen Landesinneren wird vorwiegend schwerer Rotwein und Portwein produziert. Aus dem kühleren Atlantik-Klima des Nordwestens kommt der leichte Vinho Verde. Ein junger Wein, der vorwiegend zwischen den Flüssen Douro und Minho angebaut wird. Diese Anbauregion, in der die DOC Vinho Verde liegt, prägt den typischen und spritzigen Charakter der Weine.
WASGAU WeinWissen: Obwohl beim Vinho Verde wortwörtlich von "grünen Wein" die Rede ist, kann je nach Rebsorte durchaus auch ein Rot- oder Roséwein gemeint sein.
Darum ist Vinho Verde der perfekte Sommerwein
Vinho Verde, das bedeutet „grüner Wein“. Jedoch bezieht sich dies nicht auf die Weinfarbe, sondern vielmehr auf die grüne Landschaft, den frischen Geschmack und den Traubenzustand bei der Ernte. Diese werden „grün“, also in noch unreifem Zustand gelesen und vergoren. Niedrige Zuckerwerte, ein hoher Apfelsäuregehalt, kurze Gärzeiten und eine leichte Kohlensäurezugabe sorgen für den typischen Vinho Verde Charakter: säurereich, frisch, mit leichtem Prickeln und geringem Alkoholgehalt. Diese Easy-drinking Weine sollen jung getrunken werden und einfach Spaß machen!
Rezeptidee zum Wein des Monat Juni: Gebackener Lachs mit Honig und Sojasauce
Lachs, frisch zubereitet, ist immer ein ganz besonderer Genuss. Egal ob vom Grill, aus der Pfanne oder aus dem Ofen. Unsere RezeptIdee bringt mit Sojasauce, Honig und etwas Chili eine leicht asiatische Note auf den Teller. Das perfekte Match mit unserem Wein des Monats Juni, dem Vinho Verde CASAL GARCIA. Und auch die Vinaigrette zu unserem Linsen-Kichererbsen Salat mit frischem Rucola ist mit Honig verfeinert und rundet so den Geschmack perfekt ab. Verwöhnt euch doch einfach mal wieder - vom ersten Bissen bis zum letzten Schluck.
Mehr Inspiration gefällig? Dann schaut doch auch mal hier rein.