Jetzt kuscheln wir uns gerne, nach Möglichkeit vor den Kamin, in eine wärmende Decke ein. Lesen ein spannendes Buch, entspannen oder nutzen die kältere Zeit des Jahres für lange Gespräche in entspannter Atmosphäre. Ein schöner Begleiter für solch einen entspannten Abend oder auch ein typisches Winteressen mit kräftigen Speisen mit Rind, Wild oder Wildgeflügel, ist unser Wein des Monats Februar. Der Novantaceppi Primitivo sorgt für entspannten Weingenuss. Testen Sie unsere Empfehlung des Monats und lassen Sie sich von diesem samtigen Primitivo verführen.
Als halbtrockener Rotwein hat der Novantaceppi Primitivo eine angenehme Restsüße, die sehr moderat bemessen ist und gut zur Aromatik der Rebe passt. Bereits jung genossen hat dieser Primitivo eine gute Trinkreife. Typisch für Primitivo ist die leuchtend rote Farbe und der volle Körper. Im Glas verströmt dieser Rotwein leicht pfeffrige Kirsch- und Beerenaromen. Ein Hauch von Zimt zeichnet diesen Primitivo aus.
Primitivo aus der italienischen Weinbauregion Apulien
Apulien (italienisch Puglia) liegt im Südosten Italiens. Den bildlich gesprochenen Absatz des Stiefels bildet die Halbinsel Salento im Süden Apuliens. Neben Sizilien produziert Apulien die größten Mengen Wein in Italien. Auf 150.000 Hektar entstehen pro Jahr mehr als 12 Millionen Hektoliter Wein. Apulien wird auch als der Weinkeller Italiens bezeichnet. 80 Prozent der hier angebauten Rebsorten sind rot. Hie dominieren die autochthonen Rebsorten wie Primitivo, Malavasia Nera und Negroamaro, letztere besonders von der Halbinsel Salento. Wasserreserven und die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht zeichnen diese Zone als ausgezeichnete Weinbauregion aus. Ein Primitivo aus Apulien verspricht fruchtige und würzige Aromen, oft im Barrique ausgebaut, finden sich hier immer mehr aromenstarke Weine in guter Qualität. Obwohl die Weinlandschaft Apuliens durch starke Hitze geprägt ist, sorgt die eine kräftige Briese vom Meer, dafür, dass die roten Rebsorten feine Fruchtaromen entwickeln.
Eine Vielzahl an Rotweinen aus Italien finden Sie natürlich im WASGAU Weinkeller in Ihrem Frischemarkt oder ganz bequem online im WeinShop. Entdecken Sie hier die Vielfalt Italiens.
Primitivo als vollmundiger Speisenbegleiter
Alle Küchencracks, Kocheinsteiger und begeisterte Esser finden bei WASGAU TV die Rubrik: Kochen mit Erik. Hier zeigt Koch Erik Heidenreich, Teamchef der WASGAU Gastronomie regelmäßig köstliche Gerichte zum Nachkochen, gibt Tipps und hat den ein oder anderen Kniff parat. Passend zu unserem Wein des Monats Februar empfehlen wir Ihnen das Tomahawk Steak vom Kalb mit Salbeibutter und Schmortomaten. Zusammen mit dem Primitivo Novantaceppi ein echter Gaumenschmaus.
Schauen Sie doch mal rein und lassen Sie sich inspirieren.