Dieses vielseitige Wintergemüse bereichert die gesunde Gemüseküche mit Salaten, Aufläufen oder als aromatische Beilage. Die weißlichen Blätter mit den gelben Spitzen sind reich an Ballast- und Bitterstoffen mit einem hohen Vitamin C-Gehalt. Chicorée schreibt man deshalb eine positive Wirkung auf die Verdauung und die Blutgefäße zu.
Saison: Oktober-April
WASGAU Frische-Tipp: Lagern von Chicorée
Chicorée lagert man idealerweise in einem feuchten Tuch im Kühlschrank. So hält er sich etwa eine Woche.
Wie schmeckt Chicorée?
Der Geschmack von Chicorée ist leicht nussig, viele empfinden ihn als bitter. Egal wie man Chicorée zubereitet, schneidet man immer zuerst den Strunk heraus, denn dieser enthält die meisten Bitterstoffe und ist praktisch ungenießbar. Zudem kann man die Blätter für 30 Minuten in warmes Wasser legen. Dadurch wird der Geschmack milder.
Jeder kennt ihn, Chicorée-Salat ist einfach ein Klassiker. Eine Kombination mit Obst wie Äpfeln, Mandarinen oder Birnen und einem süßlich schmeckenden Dressing, etwa mit Senf und Honig, sorgen für einen runden und leicht exotischen Geschmack. Gebratener Speck, verkrümelter Blauschimmelkäse, Nüsse oder Senfcroutôns als Topping bilden einen feinen geschmacklichen Gegensatz.
WASGAU Rezept-Idee: Wintersalat aus Chicorée mit Cranberrydressing
Zutaten für 4 Portionen:
3 Kolben Chicorée
200-300 g Grünkohl
Knollensellerie (etwa 200 g)
2 kleine Elstar-Äpfel
1 Radicchio
Für das Dressing:
frische Cranberrys
70g Walnusskerne
2-3 Schalotten
Olivenöl
WASGAU Bio Honig Akazie
Weißweinessig
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
Zuerst die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann herausnehmen und auf einem Küchentuch abkühlen lassen. Indes die Schalotten fein würfeln und in einer Pfanne mit Öl glasig dünsten, zwei Esslöffel Honig hinzugeben und leicht karamellisieren. Mit jeweils vier Esslöffel Wasser und Weißweinessig ablöschen. Jetzt die frischen Cranberrys hinzugeben und bei reduzierter Hitze 3-4 Minuten köcheln, gerade bis die Cranberrys aufplatzen. Das Ganze abkühlen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danach den Grünkohl putzen, Blätter in mundgerechte Stücke zupfen und in kochendem Salzwasser für 2 Minuten blanchieren. Dann den Grünkohl aus dem Wasser nehmen, kalt abschrecken und trocken tupfen. In der Salatschüssel jeweils zwei Esslöffel Weißweinessig und Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer und einem Esslöffel Honig gut vermischen. Abschließend den Grünkohl hinzugeben und gut vermengen. Hierzu kann man auch einfach die Hände verwenden.
Zuletzt den Knollensellerie schälen und grob raspeln. Die Äpfel, mit Schale, vierteln und in feine Spalten schneiden. Den gewaschenen Chicorée und Radicchio gut trocken schleudern, in Stücke schneiden und unter die restlichen Zutaten heben. Das Dressing mit den Cranberrys je nach Geschmack über den Wintersalat träufeln und die gerösteten Walnüsse als Topping hinzugeben.
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