Aus der abwechslungsreichen Gemüseküche ist der Chinakohl nicht wegzudenken. Die asiatische Kohlsorte eignet sich hervorragend für Salate, schnelle Pfannen- und Wok Gerichte und Suppen. Chinakohl ist sehr bekömmlich und fein im Geschmack und schmeckt kaum kohlartig. Dieser Gemüse-Allrounder hat mit 12 kcal/100g extrem wenig Kalorien und steckt voller Nährstoffe, wie die Vitamine C und K, Calcium, Folsäure und Kalium. Zudem schreibt man dem Chinakohl durch eine gute Kombination hochwertiger Aminosäuren und Senfglykosiden eine gesundheitsfördernde Wirkung zu. Durch die Senföle ist der Chinakohl besonders gut verdaulich und das Immunsystem wird richtig gepowert und fit gemacht.
Chinakohl erkennt man leicht an seiner länglich ovalen Form und den gekrausten hellgrünen Blättern. Als eine Kreuzung von Pak Choi und Speiserübe ist der Chinakohl nur sehr entfernt mit unserem Kohl verwandt.
Saison: fast ganzjährig
WASGAU Frische-Tipp: frisch gekaufter Chinakohl hält sich im Gemüsefach bis zu einer Woche
Beim Kauf sollte sich der Chinakohl fest anfühlen. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält er sich dann bis zu einer Woche. Wenn man Chinakohl kurz blanchiert kann man ihn auch gut einfrieren.
WASGAU Rezept-Idee: Gratinierter Chinakohl aus dem Ofen
Zutaten für 4 Portionen:
400g Chinakohl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100g grobe Haferflocken
70g Emmentaler
100 ml Sahne
200 ml Gemüsebrühe
Rapsöl
Salz
Pfeffer
Im ersten Schritt den Chinakohl längs halbieren und waschen. dabei den Strunk nicht entfernen, da die Hälften sonst auseinanderfallen. Dann in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, danach abschrecken und gut abtropfen lassen.
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in der Pfanne mit etwas Rapsöl glasig dünsten. Geben sie abschließend für etwa eine Minute die Haferflocken hinzu. Die Pfanne vom Herd nehmen und den geriebenen Emmentaler hinzugeben. Zuletzt vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit der Schnittfläche nach oben wird jetzt der Chinakohl in eine Auflaufform gesetzt. Die Gemüsebrühe in die Sahne einrühren und über die Kohlhälften gießen. Als herzhaftes Topping die Haferflockenmischung darüber geben.
Bei Umluft auf 160°C etwa 20-25 Minuten überbacken. Nach dem Backen mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
Dieses leckere Rezept lässt sich mit pflanzlichen Alternativen natürlich auch wunderbar vegan zubereiten und bereichert so eine gesunde und ausgewogene Mahlzeit.
Der WASGAU Saisonkalender hält weitere Obst- und Gemüsesorten für Sie bereit. In unserem Magazin finden Sie aktuelle Beiträge. Jetzt informieren und nachhaltig, nach dem Saisonkalender einkaufen und kochen.