Hier berichten die WASGAU Botschafter von ihrer Herbsttour durch unsere Region. Zusammen mit Mitarbeiterinnen des Bioland Verbandes besuchten unsere WASGAU Botschafter das Bioland-Weingut Schwarztrauber bei Neustadt an der Weinstraße und die Mechtersheimer Hofgemeinschaft, die Ackerflächen rund um Römerberg biologisch bewirtschaftet.
Die Stationen der WASGAU Botschafter im Überblick
Bioland Weinmanufaktur Gerhard Schwarztrauber
Familienbetrieb in zweiter Generation
Beginn des Weinbaus: 1959
Bioland-Weinbau seit 1986
Fläche: 20 Hektar
Weinreben: im Norden, Süden und Westen von Mußbach
Diesem Weingut in Neustadt an der Weinstraße geht es um Qualität statt Quantität. Vor 36 Jahren starteten sie voller Begeisterung in der Pfalz als Pioniere im Bio(land)-Weinbau, um im Einklang mit der Natur zu wirtschaften und hochwertige Weine mit höchstem Genuss herzustellen. Wir haben bei der Weinbergswanderung Trauben probiert, während Frau Schwarztrauber uns Näheres zu Anbau und Abläufen erzählt hat. I.d.R. bedeutet Bioland-Anbau : mehr Bodenbegrünung in den Weinbergen, höhere Ansprüche an die Kellerarbeit und ein detaillierteres Dokumentationsverfahren.
Wie lange brauchen nun Trauben, bis sie geerntet werden können?
Im Weinbau gibt es eine Faustregel: von Blüte bis zur Traube sind es 100 Tage. In diesem Jahr haben die Schwarztrauber mit ihrem Team Ende August mit der Ernte begonnen.
Bis es aber soweit ist, wartet noch viel Handarbeit. Die Blätterwand wird händisch ausgedünnt, damit die Trauben auch genug Sonne abbekommen. Jeden Tag werden die Trauben begutachtet und das Wetter beobachtet. Ist der Zeitpunkt der Ernte gekommen, so gehen die qualifizierten Mitarbeiter durch die Rebstöcke durch und schneiden alle Trauben weg, die noch nicht reif genug sind oder deren Qualität nicht geeignet sind (z.B. weil sie durch den Pilz Mehltau beschädigt wurden).
Ist dieser Teil geschafft, geht ein Vollernter (den wir am ersten Tag glücklicherweise live erleben konnten) durch die Rebstöcke und durch das Rütteln an den Reben fallen die Trauben in den Ernter. Ab da gehen die Trauben dann in die Wein- und/oder Saft-Herstellung.
Hofgemeinschaft Mechtersheim
Gründer: Werner Müller, Bertram Kalinke und Birgit Schubert
Bioland-Anbau seit 1993
Fläche: 110 Hektar
Standort: rund um Römerberg/Pfalz
Vor 29 Jahren haben sich drei Gleichgesinnte zusammengeschlossen, um ökologischen Landbau zu betreiben und die frischen Produkte direkt in Römerberg im Hofladen anzubieten.
In der Vorderpfalz herrscht mildes Klima, sodass sich der Betrieb auf den Anbau von Frühgemüse, Kartoffeln und Kürbis spezialisiert hat. Zudem werden Sojabohnen für einen großen deutschen Bio-Tofu-Hersteller produziert, sowie Mais und Getreide.
Für WASGAU baut der Betrieb seit acht Jahren die Bio-Kartoffeln, -Karotten und –Zwiebeln an. Seitdem hat sich unser Bio-Sortiment durch Herrn Kalinkes Mitwirken und seine Kontakte stetig erweitert. So entstand z.B. die Zusammenarbeit mit der Familie Lutz, die seit nun vier Jahren die WASGAU Bio-Salate für uns herstellen.
Auf unser Fahrt haben wir eine Tour zum Kürbis-Feld unternommen, wo uns Herr Kalinke von den Herausforderungen des trockenen Jahres erzählte. Teils sind die Kürbisse verbrannt (weiße Stellen auf Sonnenseite) und dadurch ausgetrocknet – trotz Bewässerungssystem. Ein Problem bei Kürbissen kann der Befall eines Virus sein, der die Schale des Kürbis grün-braun verfärbt, was aber keine Auswirkungen auf die Qualität und Geschmack haben.
Wir unterhielten uns über die aktuellen Herausforderungen im Obst und Gemüse-Bereich. U.a. ging es um den Respekt natürlich wachsender Lebensmittel, um die biologische Wirtschaftsweise, um frühe Investitionen des Hofs in erneuerbare Energien, sodass die aktuelle Energiekrise weniger hart trifft.
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