Tomaten nennt man in Österreich „Paradeiser“. Eigentlich kein Wunder, schließlich sind sie ja auch paradiesisch lecker und obendrein gesund! Genauso vielfältig wie die Formen sind natürlich auch die Verwendungsmöglichkeiten: als Salat mit mediterranen Gewürzen zum Beispiel, klassisch mit Mozzarella und Basilikum, als fruchtiger Pizzabelag, aromatische Lasagne- oder Burger-Schicht und in vielen Saucen.
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Saison*: Tomaten sind im Handel ganzjährig vor allem aus Italien, Spanien und Marokko erhältlich, deutsche Tomaten haben von Juni bis August Saison.
* Da es sich um ein Naturprodukt handelt, kann es hier zu regionalen Abweichungen kommen.
WASGAU Frische-Tipp: Tomaten lassen sich, im Gegensatz zu anderem Obst und Gemüse, ganz gut lagern. Gerade wenn man im Sommer im eigenen Garten ernten kann, kommt es schnell mal zu einer wahren "Flut" des leckeren Fruchtgemüse. Reife Tomaten kann man an einem dunklen Ort bei 12-16 Grad Celsius in einer großzügigen Schale oder auf einem Tablett bis zu einer Woche lagern. Im Kühlschrank hingegen verlieren Tomaten schnell ihr Aroma.
Kann man Tomaten nachreifen lassen?
Gegen Ende der Saison ist es manchmal nötig noch unreife Früchte zu ernten. Diese kann man aber leicht nachreifen lassen. Dafür wickelt man die Tomaten in Zeitungspapier und lässt sie bei einer Raumtemperatur von 18-20 Grad Celsius langsam nachreifen.
Tomaten - einfach eine runde Sache
Rispentomaten, Kirschtomaten, Fleischtomaten. Rot, aber auch gelb, violett, sogar schwarz. Die Vielfalt an Tomatensorten ist nahezu unüberschaubar – und ähnlich vielfältig ist damit auch ihre Verwendung in der Küche. Dazu sind Tomaten noch voller guter Nähr- und Wirkstoffe: 100 Gramm Tomaten enthalten 18 kcal bzw. 75 kJ, 1 Gramm Eiweiß, 0,2 Gramm Fett und 2,6 Gramm Kohlenhydrate. Die charakteristische rote Farbe kommt vom antioxidativ wirkenden Farbstoff Lycopin, der zu den Carotinoiden gehört. Mit 94 Prozent Wasser liefert die Tomate viel Vitamin C und Provitamin A, außerdem B-Vitamine und Vitamin E, hinzu kommen Folsäure und reichlich Kalium. Die Schale sollte unbedingt mitgegessen werden.