Gesund essen und bewusst genießen – das ist die Zielsetzung beim „Tag der gesunden Ernährung“, den der Verband für Ernährung und Diätetik e. V. initiiert hat und der alljährlich am 7. März veranstaltet wird. 2025 geht es dabei konkret um das Thema Leber- und Gallenwegserkrankungen, denen Betroffene unter anderem mit einer gesunden Ernährung entgegenwirken können.
Doch was genau versteht man denn nun unter einer „gesunden Ernährung“? Die Wahrheit ist, dass es dazu selbst unter Fachleuten durchaus unterschiedliche Meinungen gibt. Wie sieht es beispielsweise mit Fleisch aus, gehört das dazu? Oder überhaupt tierische Produkte, die die vegane Küche ja von vornherein schon komplett ablehnt? Und ist Rohkost wirklich zu jeder Zeit Gekochtem vorzuziehen?
Obst und Gemüse - nicht nur am Tag der gesunden Ernährung
Auf einige Punkte können sich immerhin alle verständigen, etwa dass frisches Gemüse, Obst und Vollkornprodukte wichtig sind und dass das Essen möglichst reich an Abwechslung, aber arm an Zucker und Salz sein sollte. Wer selber kocht, weiß außerdem genau, was auf dem Teller landet, statt sich erst durch lange Listen auf der Rückseite von Fertiggerichten kämpfen zu müssen, deren Zutaten man vielfach als Laie nicht direkt einordnen kann.
Aus der Region - bunt, knackig und voller Vitamine
Damit Kinder gesund groß werden, ist es wichtig, ihnen so früh wie möglich zu zeigen, wie lecker Obst, Gemüse und all die anderen guten Lebensmittel schmecken – vor allem, wenn die frischen Lebensmittel direkt aus der Region kommen. Deshalb engagieren wir uns beim Verein Die LeckerEntdecker.
Uns ist es als Lebensmittelhändler wichtig, ein Gefühl für gute Lebensmittel und Essgewohnheiten zu geben. Zusammen mit Die LeckerEntdecker möchten wir Kindern - und natürlich auch allen Erwachsenen - eine gesunde Ernährung vermitteln.
Dies geschieht, u.a. indem die Kinder bei uns im Frischemarkt in der Gruppe und unter Anleitung spielerisch in Kontakt mit Lebensmitteln kommen, sie anfassen, mitmachen und zubereiten. So können wir das Interesse an Lebensmitteln wecken und verschiedene Lebensmittelgruppen können ausgekundschaftet werden.
WASGAU macht es zum Glück kinderleicht, sich das ganze Jahr über gesund zu ernähren! In unseren Frischemärkten gibt es schließlich immer eine große Auswahl an knackigem Obst und Gemüse, die WASGAU Bäckerei bietet außerdem jede Menge schonend hergestellte Brotsorten und Brötchen aus Vollkornmehl. Auch die WASGAU Marken punkten mit ihrer hohen Qualität: Unsere bewusst traditionell arbeitenden Partnerbetriebe nutzen dafür stets beste Zutaten und produzieren mit möglichst wenigen Verarbeitungsschritten. Da lohnt es sich zuzugreifen.