Spitzkohl hat jetzt Saison im Herbst bei uns Saison und ist damit die Kohlsorte die am frühesten geerntet wird. Noch früh in der Saison schmeckt er besonders mild, im Laufe des Herbsts wird sein Geschmack dann immer kräftiger. Nicht nur der Geschmack von Spitzkohl überzeugt, sondern auch seine Vielseitigkeit in der Zubereitung. Ob als Rohkost, angebraten oder im Ofen überbacken bringt Spitzkohl jede Menge Abwechslung in die bunte Herbstküche.
Saison*: Ab etwa Mitte Mai, bis in den Dezember hinein ist Spitzkohl aus deutschem Anbau erhältlich.
* Da es sich um ein Naturprodukt handelt, kann es hier zu regionalen Abweichungen kommen.
WASGAU Frische Tipp: Frischer Spitzkohl ist grün, knackig und hat einen festen Kohlkopf. Zum Lagern eignet sich der Kohl nicht. Wenn er doch nicht direkt verarbeitet werden kann, einfach in ein nebelfeuchtes Baumwolltuch einschlagen und in das Gemüsefach des Kühlschranks legen. Dort aber nicht länger als zwei bis drei Tage aufbewahren.
Wie unterscheidet sich der Spitzkohl vom Weißkohl?
Charakteristisch für den Spitzkohl ist seine Kegelform. Schon damit kann man ihn deutlich vom verwandten Weißkohl unterscheiden. Geschmacklich unterscheidet die beiden Sorten das leicht süßliche Aroma des Spitzkohls. Ist der Weißkohl in seiner Form und Beschaffenheit sehr fest, ist der Spitzkohl meist leichter und die Blätter liegen nicht so fest am Kopf an.
Spitzkohl bereichert unsere Küche nicht nur durch seinen milden Geschmack, sondern er zählt auch zu den besonders bekömmlichen und leicht verdaulichen Kohlsorten. Wie alle Kohlsorten ist er sehr kalorienarm und dabei ballaststoffreich.
Spitzkohl lecker und vielseitig zubereiten
Der gut bekömmliche Spitzkohl ist sehr vielseitig in seiner Zubereitung. Als Beilage etwa zur Martinsgans. Einfach den Kopf vierteln, den Strunk herausschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden. In etwas Fett anbraten und in der Pfanne, bei reduzierter Temperatur weiterbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und dünsten oder den Spitzkohl wie in unserem Rezept kurz blanchieren, würzen und in der Pfanne anbraten.
WASGAU WeinShop Weinempfehlung zu Gans und Wildgeflügel
Im Herbst genießen wir die heimeliche Wärme und den Duft der typischen Aromen nach Kürbis, Kastanie und den ersten Lebkuchen. Passend dazu bieten die WASGAU Weinkeller, und online der WeinShop, Rotweine, die in Rubin, Lila und Purpur mit würzigen und fruchtbetonten Aromen verführen. Durch seine warmen Aromen ist Rotwein ein harmonischer Speisenbegleiter zu Gans und Wildgeflügel. Spätburgunder aus dem Anbaugebiet Pfalz überzeugen hier ebenso wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Lassen Sie ich durch unsere geschulten Weinexperten beraten und begeistern Sie sich und Ihre Gäste mit einem gelungenen Festessen.