Wandern im Herbst? Besser geht's nicht! Wir haben uns mal auf den Weg gemacht und einen der schönsten Wanderwege im Pfälzerwald erkundet. Der Premiumwanderweg "Hauensteiner Schusterpfad" ist insgesamt 15,2 km lang. Einstiegsmöglichkeiten gibt es am Hauensteiner Penny-Markt, Netto-Markt, am Bahnhof Hauenstein-Mitte oder am Deutschen Schuhmuseum. Mit einer Gehzeit von etwa 5 Stunden und beachtlichen 400 Höhenmetern spricht dieser Wanderweg eher geübte Wanderer an. Natürlich kann man den "Schuschderpadd", wie ihn die Hauensteiner auch nennen, in Teilstücken erwandern.
Der Schusterpfad führt auf abwechslungsreichen Wanderwegen rund um das idyllisch gelegene Schuhdorf Hauenstein. Dichte Wälder und bizarre Felsformationen schaffen eine ganz besondere Atmosphäre während der rund 15 km langen Wanderung. Viele Aussichtspunkte wie z.B. der durch eine Leiter begehbare "Hühnerstein", ermöglichen grandiose Ausblicke auf Hauenstein und das südwestpfälzische Umland. Wer den Schusterpfad lieber in Teilschritten erwandern will, hat dazu mehrere Einstiegsmöglichkeiten, wie z.B. "Bahnhof Hauenstein Mitte", Penny-Markt, oder das Museum.
Einkehrmöglichkeit im Wanderheim "Dicke Eiche" (Samstag, Sonntag & Feiertags von 9.00 - 18.00 Uhr, von Mai bis Oktober auch mittwochs von 10.00 - 18.00 Uhr) oder natürlich im WASGAU Himmel und Herd-Restaurant bei der Schuhfabrik Josef Seibel in Hauenstein.
Im Anschluss an den Rundwanderweg bietet sich ein Besuch des Deutschen Schuhmuseums Hauenstein oder der Einkaufsgelegenheit Schuhmeile und Ortszentrum an.
#Uffbasse! Für Rücksicht und Naturschutz
Wandern, Spazieren, Flanieren, Radeln, Mountainbiken, Klettern, Trekking, Picknick, Waldbaden, Chillen und Einkehren. Urlaub und Freizeit an der frischen Luft soll Spaß machen und vor allem erholsam sein. Das funktioniert am besten, wenn wir sorgsam und achtsam mit uns, mit anderen Menschen und mit der Natur umgehen. ALSO: BASS‘ UFF UN DENK MIT! Nimm Rücksicht auf alle, die unterwegs sind und vor allem auf die Natur, damit wir diese auch in ferner Zukunft noch genießen können.
Unter www.pfalz.de/uffbasse haben wir einige Verhaltenstipps für ein rücksichtsvolles und sorgsames Miteinander aufgelistet.
Wandern im Herbst -wir packen den Rucksack mit Pfälzer Spezialitäten
Sehen und erleben kann man eine Region auf jeden Fall, aber kann man sie auch schmecken? Wenn es um die Pfalz geht, lautet die Antwort definitiv ja, denn hier ist schließlich die WASGAU Metzgerei zuhause – und dies übrigens schon seit 1967.
Im topmodern ausgestatteten Produktionsgebäude in Pirmasens entstehen nach eigenen Rezepturen ausgesuchte Pfälzer Spezialitäten nach höchsten Qualitätsstandards. Hier verbinden sich nachhaltige und schonende Verfahren mit sorgfältig ausgewählten Rohstoffen und Zutaten. Die Nähe zur Region zeigt sich dabei auch in einzelnen Verarbeitungsschritten, wenn etwa nach alter Tradition im Wurstkessel gebrüht wird oder für das Räuchern Buchenscheite aus dem Pfälzerwald zum Einsatz kommen. Darüber hinaus trägt ebenso viel Handarbeit bei der Herstellung dazu bei, dass die Produkte aus der WASGAU Metzgerei so echt und ursprünglich schmecken.
Praktisch kesselfrisch kommen all die Hausmacher Köstlichkeiten jeden Tag in die WASGAU Frischemärkte. Dort gibt’s Pfälzer Schwartenmagen, Blut- und Leberwurst sowie Bratwurst aber nicht nur frisch abgeschnitten an der Bedienungstheke, sondern praktischerweise zusätzlich in der Dose bzw. im Glas. Sollte das leckere „Innenleben“ also einmal nicht komplett verputzt werden, bleibt der Rest gut geschützt.
Der Original WASGAU Saumagen aus ausgewähltem Schweinefleisch, reichlich Gemüsekartoffeln und den typischen Gewürzen ist ebenfalls sowohl an der Theke als auch fix und fertig verpackt in der Kühltheke erhältlich. Das gilt genauso für die herrlich aromatischen Leberknödel, die bei einem Pfälzer Schlachtfest zum Beispiel keinesfalls fehlen dürfen. Über diese Klassiker hinaus umfasst das Angebot außerdem allerlei herzhafte Specials wie Saumagenwürstchen oder die knackige – und DLG-prämierte! – Luitpold-Bratwurst, die mit Schinken, Käse und Spinat verfeinert wird. Und nicht zuletzt wäre da noch die heißgeliebte WASGAU Lyoner aus magerem Rind- und Schweinefleisch, die sich zudem prima grillen oder zu leckerem Wurstsalat verarbeiten lässt.