Wir sind Weltmeister im Sekt trinken! Fast 300 Millionen Liter werden hierzulande jedes Jahr getrunken. Der Markt für Schaumwein in Deutschland ist riesig.
Schaumwein ist ein Sammelbegriff, unter den alle Weine fallen, die Kohlensäure enthalten. Den Schaumwein gibt es in allen Varianten - von lieblich bis trocken und in rot, weiß als auch rosé.
Wein WIKI-Facts zum Thema Schaumwein:
- 1.8 Milliarden Liter Schaumwein werden jedes Jahr weltweit produziert
- das ergibt 2.4 Milliarden 0.75-Liter-Flaschen Schaumwein jedes Jahr
- die teuersten Schaumweine der Welt hat Frankreich
- die Sektsteuer wurde 1902 vom Reichstag zur Finanzierung der kaiserlichen Kriegsflotte eingeführt und beträgt aktuell 1.02 € je 0.75-Liter-Flasche.
- der deutschen Sektsteuer unterliegen alle Schaumweine, die bei +20°C einen Druck von 3 bar aufweisen
- Bezeichnungen für Schaumwein in den Ländern: Sekt (Deutschland), Cava (Spanien), Spumante (Italien), Crémant, Champagner (Frankreich)
Was bedeuten die Geschmacksbezeichnungen auf dem Etikett?

Schaumweine der Welt - eine Zusammenfassung
Der meiste Sekt in Deutschland wird im Tankgärungsverfahren erzeugt. Die Grundweine kommen meist aus Frankreich oder Italien und werden hier, etwa bei Sektkellereien, zu Schaumwein weiterverarbeitet. Wenn ein Schaumwein die Bezeichnung Deutscher Sekt trägt, müssen die Trauben auch in Deutschland angebaut und weiterverarbeitet werden. Kommen dabei ALLE Trauben aus einem der 13 festgelegten Anbaugebiete für Qualitätswein darf auf dem Etikett die Qualitätsbezeichnung Deutscher Sekt b.A. stehen.
Welche Flaschengrößen gibt es?
Flaschenbezeichnung | Flascheninhalt in Litern |
Piccolo | 0.25 |
Normalflasche | 0.75 |
Magnum | 1.5 |
Doppelmagnum | 3.0 |
Jeroboam | 5.0 |
Methusalem | 6.0 |
Salmanasar | 9.0 |
Balthasar | 12.0 |
Nebukadnezar | 15.0 |
Goliath/Melchior | 18.0 |
Solomon | 20.0 |
Sovereign | 25.0 / 26.0 / 50.0 |
Deutscher Winzersekt als Pendant zum Champagner und Crémant
Hierbei handelt es sich immer um einen Sekt b.A. und 100% der Trauben müssen von den eigenen Reben stammen. Die Winzersekte sind in der Regel sortenrein aus einer Rebsorte und mit Jahrgang gekennzeichnet. Hergestellt werden die Winzersekte immer mittels der traditionellen Flaschengärung und müssen mindestens neun Monate auf der Hefe reifen, bevor sie mit über 5 bar Kohlensäuredruck verkorkt werden. Hochwertige Winzersekte lagern bis zu 84 Monate auf der Hefe bevor sie in den Verkauf kommen. Sie stehen preislich somit einem Champagner gleich.
Prosecco und Asti aus Italien
Der typische italienische Schaumwein kommt aus dem Nordosten bzw. Nordwesten Italiens. Asti wird aus der Rebsorte Muscat und Prosecco aus Glera hergestellt. In der Regel werden beide Schaumweine im Tankgärungsverfahren produziert und werden im besten Fall jung und frisch getrunken. Der süße Asti ist immer auch alkoholarm, Prosecco hingegen wird in den Stilen Brut, Extra-Dry und dry angeboten. 286 Millionen Falschen Prosecco (Frizzante und Spumante) werden jedes Jahr in Italien hergestellt.
Der Prosecco Spumante ist immer ein italienischer Schaumwein, der Prosecco Frizzante hingegen ein Perlwein. Der Spumante zeichnet sich durch gärungseigene Kohlensäure aus, beim Frizzante wird Kohlensäure von außen hinzugefügt. Ein Spumante kommt daher mit mindestens 2.5 bar Kohlensäuredruck auf die Flasche, ein Frizzante nur mit 1.5 bar. Damit unterliegt er in Deutschland nicht der Sektsteuer und ist häufig deutlich günstiger als der Spumante.
Spanischer Schaumwein heißt Cava
Der spanische Cava wird, wie auch der Champagner oder Crémant, mittels traditioneller Methode bereitet und muss mindestens 9 Monate auf dem Hefesatz liegen. Zu den traditionellen Rebsorten gehören: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Garnacha und Monastrell. Der Cava ist in der Regel nicht so säurebetont wie die meisten Champagner, was zu einem zugänglichen, süffigen Stil führt, der sehr geschätzt wird.
Die beiden mit Abstand bekanntesten und größten Cava-Produzenten sind das in Deutschland sehr beliebte Weinhandelsunternehmen Freixenet sowie Codorniu, die gemeinsam über 90 Prozent aller Cavas herstellen.
Champagner ist der berühmteste Schaumwein der Welt
Ein Schaumwein mit der Bezeichnung Champagner darf nur in der Region Champagne hergestellt werden. Schaumweine aus einer anderen Region Frankreichs, wie beispielsweise Burgund oder der Loire tragen den Namen Crémant.
Champagner wird immer mittels der traditionellen Flaschengärung hergestellt. Dieses Herstellungsverfahren erklären wir im Detail in unserem Beitrag Schaumweinherstellung kurz erklärt.
Das größte Champagnerhaus der Welt ist Moet-Hennessy mit den wohlklingenden Namen wie Moet-Chandon, Veuve Cliquot und Dom Perignon. Einen besonderen Einblick in die prickelnde Welt des Champagners kann man auf unserer Weinreise erleben.

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