Zucchini, ob grün oder gelb, lang oder rund, sind das Sommergemüse schlechthin. Super vielseitig, einfach in der Zubereitung und natürlich voller guter Vitamine. Echte Gemüsepower eben.
Zucchini - da schlemmen selbst Gemüsemuffel
Zucchini zeichnen sich durch einen zarten, wenig intensiven Eigengeschmack aus. Diese Eigenschaft macht das Kürbisgewächs in der Küche super vielseitig, in der Kombination mit Gewürzen und der Art der Zubereitung. Verarbeitet in einem Kuchen oder einer Konfitüre begeistern sie sogar echte Gemüsemuffel. Das Sommergemüse versorgt uns mit einem hohen Vitamin B1-Gehalt. Auch die die Vitamine A und C, Natrium, Eisen, Kalzium, Kalium und Phosphor sind enthalten. Zucchini sind zudem kalorienarm, leicht zu verdauen und wirken entschlackend und entwässernd. Viele gute Gründe Zucchini fest in den sommerlichen Speiseplan zu integrieren.
Saison*: In der Pfalz können Zucchini von Juni bis Oktober geerntet werden. Mit 15 bis 20 Zentimeter haben sie die beste Größe und ihren typisch zarten Geschmack. Jetzt zur Saison bietet WASGAU täglich frisch Zucchini aus regionalem Anbau an.
* Da es sich um ein Naturprodukt handelt, kann es hier zu regionalen Abweichungen kommen.
WASGAU Frische-Tipp: Wenn man Zucchini kühl (nicht unter 8°C) und dunkel, nicht im Kühlschrank, lagert, sind sie bis zu 12 Tage haltbar. Wie auch bei anderen Obst- und Gemüsesorten nur unbeschädigte Früchte lagern und nicht in der Nähe von Äpfeln oder Tomaten. Deren Reifegas Ethylen lässt die Zucchini schneller reifen und verderben.
Gewaschen und anschließend etwas trocken getupft lassen sich Zucchini auch gut einfrieren. Im Ganzen, geschnitten, je nach Bedarf. Geschnittene Scheiben eignen sich bspw. für Pfannengemüse, Würfel oder Streifen für Suppen, Eintöpfe oder Aufläufe.