Unter dem Namen Rucola hat die Rauke in den vergangenen Jahren einen wahren Siegeszug in der Küche angetreten. Dabei punktet das aromatische Blattgemüse geschmacklich mit einer interessanten Kombination von intensiv, herb-würzig und etwas Schärfe. Rucola schmeckt hervorragend in Salaten mit Tomaten, Käse und Nüssen, man kann es zu Pesto verarbeiten und es passt gut zu verschiedensten Gemüsen, Nudelgerichten und Pizza. Die WASGAU Rezeptideen halten viele Rezepte, gerade für die schnelle und gesunde Küche, bereit. Einfach mal reinschauen.
Wir unterscheiden in zwei Sorten: etwas milder im Geschmack ist der großblättrige Rucola, auch Garten-Senfrauke genannt. Im Gegensatz dazu enthält der wilde kleinblättrige Rucola noch mehr Senföle und sein Geschmack ist pfeffriger.
Saison*: Im Handel ist das Gemüse ganzjährig erhältlich, deutscher Rucola wird von April bis Oktober geerntet. Die ursprüngliche Heimat des Rucola liegt in Mitteleuropa und den Mittelmeerländern, heute zählt Italien zu den Hauptanbaugebieten.
* Da es sich um ein Naturprodukt handelt, kann es hier zu regionalen Abweichungen kommen.
WASGAU Frische-Tipp: Die Rauke, wie der Rucola auch genannt wird, am besten immer direkt frisch verarbeiten. Falls er doch mal ein bis zwei Tage gelagert werden soll, am besten, entweder eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch oder luftig in einen Frischhaltebeutel verpackt, im Gemüsefach des Kühlschranks.
Rucola - gesund und einfach in der Zubereitung
100 Gramm Rucola enthalten 30 kcal bzw. 124 kJ, 2,6 Gramm Eiweiß, 0,7 Gramm Fett und 2,1 Gramm Kohlenhydrate. Er liefert Provitamin A und viel Vitamin C, außerdem die Vitamine B1, B2, B6, E und K, Folsäure, reichlich Jod sowie die Mineralstoffe Calcium, Kalium, Magnesium und Mangan. Seinen Senfölen wird eine antivirale und antibakterielle Wirkung nachgesagt, darüber hinaus unterstützt Rucola die Verdauung.
Sommerpasta - super schnell & super lecker
Diese Pasta-Rezept ist voll leckerem Gemüse. Parmesan und Walnüsse sorgen für den besonderen Biss. Perfekt für die leichte Sommerküche, können hier auch Kocheinsteiger punkten. In nur 30 Minuten liegt die leckere Pasta auf dem Teller. Lecker!
Zutaten für 4 Portionen:
500g Nudeln
150g Rucola
350g Kirschtomaten (je nach Geschmack rot und gelb)
2-3 Knoblauchzehen
2 kleine Zwiebeln
50g Parmesan am Stück
5 EL Walnusskerne
1 rote Chilischote
Olivenöl
Pfeffer
Salz
Bei der veganen Variante einfach den Parmesan durch Hefeflocken ersetzen und ganz nach Gusto abschmecken.
Jetzt muss erst mal alles geschnippelt und vorbereitet werden:
Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, abkühlen lassen und grob hacken.
Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln bzw. hacken oder durch die Knoblauch-Presse drücken. Die Chilischote halbieren, die Kerne entfernen und die beiden Hälften klein schneiden. Achtung! Danach unbedingt Hände waschen und nicht ins Gesicht greifen.
Den gewaschenen Rucola, schleudern und grob hacken. Die Kirschtomaten halbieren.
Während dieser ersten Schritte können schon die Spaghetti gekocht werden.
In der zuvor verwendeten Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Chilischote andünsten. Jetzt die Tomaten zugeben und kurz mitbraten. Die gekochten Spaghetti in die Pfann geben und den Herd ausschalten.
Die Walnusskerne, Rucola und den frisch gehobelten Parmesan unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend portionieren.
Fertig!
Als Weinbegleitung empfiehlt sich hier ein Lugana oder auch ein Sauvignon Blanc. Diese Weine gehen eine harmonische Verbindung mit dem Gericht ein. Denn Kräuter und frisches Gemüse haben einen prägnanten Eigengeschmack, der so gut zur Geltung kommt. Im WASGAU WeinShop können Sie den passenden Wein zu Ihrem Lieblingsgericht auch direkt herausfiltern. Hier geht es direkt zum Weinfinder.