Zutaten
Für das Zwiebelchutney
- 500 gr rote Zwiebeln
- 1.5 EL Olivenöl
- 85 ml Rotwein
- 85 ml Rotweinessig
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 80 gr brauner Zucker
- 3 Stängel Thymian
- Salz
- Pfeffer
Für das Mangochutney
- 1 Stück reife Mango
- 2 Stück rote Spitzpaprika
- 1 Stück rote Zwiebel
- 1 Stück Ingwer
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 3 Stück Limetten (Saft)
- 100 EL Gelierzucker (3:1)
- 1 Kokosöl
- 10 EL Kokosmilch
- 1 TL Currypulver
- 2 Stück Chilis
Zubereitung
Für das Zwiebelchutney:
Die Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden.
Das Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze 10 Minuten andünsten bis sie weich sind und karamellisieren.
Mit Rotwein und Essig ablöschen und aufkochen lassen, danach die Hitze reduzieren.
Die Lorbeerblätter zusammen mit dem braunen Zucker hinzufügen und umrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Zum Chutney geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles zusammen im offenem Topf ca. 40 Minuten köcheln lassen.
Das Chutney in saubere Gläser füllen und verschließen. Gut verschlossen hält sich das Chutney knapp 4 Monate.
Für das Mangochutney:
Mango und Paprika in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel, Knoblauch und Inger fein hacken.
Kokosöl bei mittlerer Hitze erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch und Ingwer dazu geben und kurz anbraten lassen.
Mango und Paprika dazu geben und mit anbraten lassen.
Limetten auspressen und den Saft zufügen und etwas reduzieren lassen. Mit Curry und Chili würzen und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Unter Rühren den Gelierzucker einrühren und aufkochen lassen und dann weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Dann in die Gläser füllen und gut verschließen. Das Mangochutney hält sich bei bei geschlossenem Glas ca. 3 Monate. Nach dem Öffnen sollte es innerhalb von 3 bis 4 Wochen vererbraucht werden.
Als Vorspeise zu einem indischen Naan Brot oder als Dips für den nächsten Grillabend, diese Chutneys machen viel Eindruck und eignen sich super als Gastgeschenk. Dieses und weitere tolle Rezepte findet ihr bei kochmalwieder.