Mini Gugelhupf
12 StückZutaten
- 50 gr Sanella
- 100 gr Mehl
- 50 gr gemahlene Mandeln
- 70 gr Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 25 gr Kakaopulver
- 30 gr gehackte Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 100 ml Soja- oder Mandelmilch
- 70 gr Apfelmus
Außerdem
- Salz
Zubereitung
Backofen auf 170 oC Umluft (190 oC Ober-/Unterhitze) vorheizen. Silikonförmchen mit Sanella einfetten. 50g Sanella im Topf auf niedriger Hitze schmelzen und beiseite stellen.
Alle trockenen Zutaten, bis auf den Kakao in einer Schüssel mischen. Die geschmolzene Sanella, Sojadrink und Apfelmus zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Schneebesen kurz, aber sorgfältig zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Je nach Geschmack einen Teil des Teiges mit dem Kakao mischen und mit dem hellen Teig in Marmor-Optik oder als reiner Schoko in die Förmchen füllen.
Silikonförmchen mit Teig befüllen und die veganen Mini-Gugelhupfe Schoko-Mandel im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben verzieren oder mit Puderzucker bestreut servieren.
Kleinere Mini Gugelhupf benötigen eine kürzere Backzeit. Am besten nach 10 Minuten die erste Stäbchenprobe machen. Der Teig reicht dann für 12 oder mehr Mini-Gugelhupfe.