Tomatensoße mit Auberginen und Scarmorza
ergibt 4 PortionenZutaten
- 500 gr Penne
- 1 Dose/n geschälte Tomaten (stückig)
- 200 gr Scarmoza
- 1 Stück reife, feste Aubergine
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 Bund frischer Basilikum
- 4 EL Balsamico-Essig
- 4 EL frische Sahne
- 2 Stück getrocknete Chili
Außerdem
- Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl
- Etwas Nudelwasser
Zubereitung
Aubergine waschen und in Würfel schneiden. Ebenso den Scarmoza würfeln und in ein Schüsselchen füllen. Zwiebeln und Knoblauch schälen fein klein schneiden und in Olivenöl glasig dünsten. Aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
Auberginenwürfel in etwas Olivenöl anbraten, mit Balsamico ablöschen und kurz einköcheln lassen.
Zwiebeln und Knoblauch zurück in die Pfanne geben. Jetzt die Tomaten unter die Auberginen rühren, salzen, pfeffern und eine Prise Zucker hinzugeben. Die Tomatensoße bei niedriger Temperatur etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Penne nach Packungsangabe kochen. Die frische Sahne unter das Auberginenragout geben und unterrühren. Etwas Nudelwasser hinzugeben und abschmecken.
Penne abschütten und zusammen mit dem Scarmoza unter das Ragout rühren. Den Käse vor dem portionieren etwas anschmelzen lassen. Die fertige Pasta in einem tiefen Teller anrichten und mit viel frischem Basilikum und je nach Geschmack frisch geriebenem Parmesan servieren.
Scarmoza ist ein geräucherter Kuhmilchkäse aus Italien. Er hat einen fein-würzigen Geschmack, schmeckt gut pur zu Wein oder auf Brot und eignet sich gewürfelt oder gerieben auch zum Verfeinern von warmen Gerichten wie Pasta oder Risotto. Auch in der Pfanne kann man Scarmoza kurz anbraten und als Topping für Salat oder zum Ciabatta mit frischen Tomaten und Olivenöl genießen.