Zutaten
- 500 gr Süßkartoffeln
- 500 gr Äpfel (z. B. Boskop)
- 120 ml WASGAU Apfelsaft
- 80 ml frischer Zitronensaft
- 0.5 Stück Vanilleschote
- 500 gr Südzucker Gelier Zucker 2plus1 (ca. 1 Packung)
Zubereitung
Die Süßkartoffeln waschen, schälen, sehr fein raspeln und 410 g davon abwiegen. Die Äpfel waschen, gut schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
Dann die Apfeltücke grob raspeln und 390g davon abwiegen. Die Süßkartoffelraspel und die Apfelraspel, zusammen mit dem Apfelsaft, dem Zitronensaft, der aufgeschlitzten Vanilleschote und dem Gelier Zucker 2plus1 in einem großem Kochtopf gut vermischen.
Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse sprudelt. Jetzt beginnt die eigentliche Kochzeit von 4 Minuten. Die Masse solange sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
Den Topf vom Herd nehmen und die Vanillestange entfernen.
Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Das Kompott schmeckt sowohl zu süßen Gerichten wie Pfannkuchen, als auch zu deftigen Speisen wie paniertes Kotelett.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und beim Essen.