Zutaten
- 600 gr Kartoffeln
- 200 gr Tomaten
- 200 gr Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 0.5 TL Salz
- 250 ml Rama Cremefine zum Kochen 15% Fett
Außerdem
- nach Belieben Pfeffer und Muskat
- Auflaufform mit mind. 26 cm Durchmesser
Zubereitung
Für das Sommer Kartoffelgratin Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. 600 g Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. 200 g Tomaten und 200 g Zucchini waschen, putzen und dann ebenfalls in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Gemüse fächerartig, in einer Lage in die Auflaufform schichten.
Knoblauchzehe pressen oder fein würfeln. Zusammen mit 1/2 TL Salz und nach Belieben etwas Pfeffer oder Muskat in die 250 ml Rama Cremefine Flasche geben. Flasche verschließen und einige Male schütteln.
Rama Cremefine über die Kartoffeln und das Gemüse geben und das Sommer-Kartoffelgratin im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen.
Wir haben eine Auflaufform mit einem Durchmesser von ca. 26 cm benutzt und Kartoffeln und Gemüse für das Kartoffelgratin einlagig geschichtet.
Tipp: Am besten geeignet für ein leckeres Kartoffelgratin sind festkochende Kartoffeln. Diese besitzen wenig Stärke und lassen sich dadurch besser schneiden. Zudem sind sie schön saftig und bissfest.