Zutaten
- 0.25 l Essig
- 250 ml trockener Rotwein
- 1 TL Wacholderbeeren
- 4 Gewürznelken
- 2 Loberbeerblätter
- 1 Bund Suppengemüse
- 1200 gr mageres Rindfleisch aus der Keule
- 2 WASGAU Bio Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Öl
- Zucker
- Wasser
Zubereitung
Das Suppengrün putzen, waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden
Zusammen mit dem Rindfleisch und dem Sud aus Essig und Rotwein in eine Schüssel legen und im Kühlschrank marinieren lassen
WASGAU Bio Zwiebeln schälen und vierteln
Fleisch aus der Marinade heben und trockentupfen
Sud durch einen Sieb gießen und auffangen
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen
Öl erhitzen lassen und das Fleisch darin kräftig anbraten
Suppengrün und die WASGAU Bio Zwiebeln zufügen und kurz mit anbraten
Mit dem Sud ablöschen und kräftig mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker würzen
Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden schmoren lassen
Der Braten sollte gelegentlich gewendet werden
Die Knödel in leicht kochendes Salzwasser geben und in siedendem Wasser ziehen lassen, bis die Knödel gar sind (oben an der Wasseroberfläche schwimmen)
Die Petersilie waschen und fein schneiden
Das Fleisch danach warmhalten
Sauce durch ein Sieb gießen
Das WASGAU Gemüse und die WASGAU Bio Zwiebeln durch das Sieb passieren
In einen Topf geben, aufkochen lassen, wenn nötig Soßenbinder einrühren und ca. 1 Minute bei schwacher Hitze köcheln lassen
Den Braten aufschneiden und auf Tellern mit der Sauce anrichten
Kartoffelknödel aus dem Wasser herausnehmen und dazugeben
Mit Petersilie zum Garnieren bestreuen
Ein wahrer Klassiker der deutschen Küche! Kaum jemand, der gerne Fleisch isst, kann einem guten Sauerbraten widerstehen.
Tipp: Dazu passt ein grüner Blattsalat und natürlich Rotkohl.
Wir wünschen einen guten Appetit!