Zutaten
Für den Teig:
- 200 gr Weizenmehl
- 1 TL Dr. Oetker Original Backin
- 1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Karamell
- 75 gr Zucker
- 2 Pck. Dr. Oetker Vanille-Zucker
- 75 gr Dr. Oetker Crème fraiche Classic
- 150 gr weiche Butter oder Margarine
Zum Verzieren:
- 100 gr Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
- 1 EL Puderzucker
- Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
- Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
Zubereitung
Für den Mürbeteig:
Mehl mit Backin und Puddingpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf
höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und abgedeckt mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas (Ø etwa 6 cm) Taler ausstechen, auf das Backblech legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 14 Min.Rudolph-Kekse mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Verzieren:
Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe rot einfärben. Dann das gefärbte Marzipan in etwa 32 gleich große Stücke schneiden und zu Kugeln formen.
Mit der dunklen und der weißen Zuckerschrift ”Geweihe” und ”Augen” auf die Rudolph-Plätzchen zeichnen. Mit der weißen Zuckerschrift einen Klecks aufspritzen und die roten Kugeln als ”Nasen” aufkleben.