Zutaten
Für das Roastbeef
- 1 kg Roastbeef
- Salz
- Thymian
- Senf (Dijon)
- Pfeffer
Für die Semmelknödel
- 4 Stück Weizenbrötchen vom Vortag
- 2 Stück Eier (Größe M)
- 150 ml Milch, 3,5% Fett
- 1 Stück Zwiebel, groß, in kleine Würfel geschnitten
- 30 gr Blattpetersilie, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- Semmelbrösel
Für die Rotweinjus
- 1 l Rotwein
- 1 l Bratenfond
- 4 Stück Lorbeerblätter
- 10 Stück Pimentkörner
- 10 Stück Wacholderbeeren
- 20 Stück Pfefferkörner schwarz
- 100 gr kalte Butter
Für den Rotkohl
- 1 kg Rotkohl
- 50 gr Schmalz
- 2 Stück säuerliche Äpfel
- 1 Prise/n Zucker
- 1 Stück Zwiebel
- 100 ml Rotwein (oder 1 EL Weinessig)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Stück Gewürznelke
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 3 Stück Pfefferkörner
- 0.5 Stange/n Zimt
- 3 Stück Wachholderbeeren
Zubereitung
Für das Roastbeef:
Das Roastbeef salzen und mit dem Senf einreiben.
Den Backofen auf 90° C vorheizen. Das Roastbeef danach in heißer Butter oder Öl von allen Seiten kurz, scharf anbraten.
Roastbeef auf ein Rost im Backofen legen 2 - 2 1/2 Std. garen lassen. Zur Kontrolle Thermometer nutzen. Die Kerntemperatur sollte am Ende 54 oder 56° C betragen.
Das Roastbeef aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in Alufolie ruhen lassen. Danach aufschneiden.
Für die Semmelknödel:
Die Brötchen in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel mit dem Salz vermischen.
Die Zwiebel fein würfeln und mit der gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüsselgeben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
Jetzt einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzten. Die Eier verquirlen und zu den Brötchen hinzufügen, sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer.
Im Anschluss kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kann etwas Semmelbrösel dazu gegeben werden. Wenn der Teig zu trocken ist, einfach etwas mehr Milch hinzufügen.
Mit nassen Händen ca. 8 Tennisball große Knödel formen.
Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel müssen gar ziehen, das dauert ungefähr 20 Minuten.
Für die Rotweinjus:
In einem kleinen Topf den Rotwein und in einem anderen kleinen Topf den Fond mit je einer Hälfte der Gewürze erhitzen.
Beide Töpfe bei mittlerer Hitze um die Hälfte einreduzieren lassen.
Dann beide Flüssigkeiten in einem Topf vereinen und diese nun wieder um die Hälfte reduzieren lassen.
Dann eiskalte Butter hinzufügen und die Sauce aufkochen. Diese wird nun sämiger und dicker.
Nun die Sauce auf ca. 2/3 der Flüssigkeit reduzieren lassen. Wer möchte kann die Sauce auch mit Mehlschwitze andicken.
Für den Rotkohl:
Die welken Blätter und den Strunk des Rotkohls entfernen. Anschließend den Kohl waschen, vierteln und in feine Stücke hobeln.
Dann die Zwiebel pellen und die Äpfel abwaschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Die Gemüsebrühe vorbereiten und beiseite stellen. In ein Gewürz-Ei den Lorbeer, die Gewürznelke, die Pfefferkörner, die Zimtstange und die Wacholderbeeren einfüllen.
Den Schmalz erhitzen, den Rotkohl hinzugeben und unter ständigem Rühren andünsten. Das Gemüse mit Rotwein oder dem Essig ablöschen und nun Salz, Zucker, Äpfel, Zwiebeln und dem Gewürz-Ei huzufügen.
Die Hitze reduzieren und zum Garen den Deckel auf den Topf legen. Wenn nötig, während der Garzeit von ca. 30 Minuten ab und zu etwas Gemüsebrühe hinzufügen.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen. Viele weitere tolle Kochideen von kochmalwieder finden Sie auf dessen Instagram-Account.