Zutaten
- 4 Stück gefüllte WASGAU Rinderrouladen
- 1 Flasche Rotwein, wir empfehlen Doppler Hertel Sauvignon
- 500 ml Rinderfond, wir empfehlen von Lacroix
- 1 Stück Karotte
- 1 Stück Zwiebel, groß
- 2 Stück Petersilienwurzel
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Zucker
- 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
- 1 Pck. Butter
- 150 ml Frischmilch
- 500 gr Rosenkohl
- 2 Stück Schalotten
- 80 gr Bauchspeck
- 1 Stängel Rosmarin
Außerdem
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Petersilie (frisch)
- rote Kresse (zum Anrichten)
Zubereitung
Für die Roulade:
Backofen auf 160°C vorheizen. Wurzelgemüse, Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
Rouladen von allen Seiten schön anbraten, diese dann aus dem Topf nehmen und das Gemüse darin anrösten.
Mit Rotwein ablöschen und reduzieren lassen, Tomatenmark hinzufügen und nochmals anrösten. Anschließend mit Rotwein und Fond auffüllen.
Rosmarinzweig, Salz und Pfeffer hinzugeben. Topf schließen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 1 ½ Stunden garen.
Für den Stampes
Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend in Salzwasser weichkochen.
Butter und Milch erwärmen, mit Salz und Muskat abschmecken.
Kartoffeln nach dem Garen abschütten, diese nun mit dem Stampfer zerdrücken. Die Milch inkl. Butter bis zur gewünschten Konsistenz unterrühren und nochmal abschmecken.
Für den Rosenkohl
Rosenkohl von den unschönen Blättern befreien. Jetzt vorsichtig die schönen Blätter zupfen/schneiden und zur Seite stellen.
Schalotten in kleine Würfel schneiden, Petersilie hacken, Speck in einer heißen Pfanne anbraten, etwas Butter und Zwiebeln dazugeben.
Nun den Rosenkohl hinzufügen und diesen in der Pfanne sautieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Gehackte Petersilie drüberstreuen und unterrühren.
Für die Sauce
Rinderroulade aus dem Fond entnehmen, mit Folie abdecken und warm stellen.
Rosmarinzweig aus der Sauce nehmen, Gemüse mit dem Zauberstab pürieren anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Falls die Sauce zu dick geworden ist nochmal mit etwas Rotwein oder Brühe verfeinern.
Tipp: aus dem übrig gebliebenen Rosenkohl lässt sich leicht eine Suppe kochen.
Das Video mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung von und mit Erik gibt es hier.
Erik und das WASGAU-Team wünscht einen guten Appetit.