Zutaten
- 4 große Kartoffeln, festkochend
- 15 ml Pflanzenöl
- 1 Schalotte, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 500 ml Rinderfond
- 30 ml Ketchup
- 15 ml Apfelessig
- 10 gr grüne Pfefferkörner
- 2 ml Worcestershire-Sauce
- 20 gr Butter
- 20 gr Mehl
- 250 gr Cheddar-Käse
- 2 l Pflanzenöl
- 1 Prise/n Salz und Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln reinigen, schälen und in grobe Pommes schneiden.
Kaltes Wasser in eine große Schüssel füllen und die Pommes eine Stunde lang ziehen lassen. Tipp: für besonders knusprige Pommes die Kartoffelstreifen 24 Stunden im Wasserband einweichen lassen.
In einem Topf das Pflanzenöl bei mittlere Hitze erwärmen und die Schalotten und den Knoblauch ca. 3 Minuten andünsten. Rinderbrüche, Ketchup, Apfelessig, Pfefferkörner, Worcestershire-Sauce hinzufügen und zum Kochen bringen.
Inzwischen in einem separaten Topf auf mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Mehl hinzugeben und 2-3 Minuten rühren, bis sich eine leicht raune Mehlschwitze bildet.
Die Mehlmischung in die Brühe geben, verrühren und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sie um die Hälfte reduziert und verdickt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bratensauce bei kleiner Hitze warmhalten.
Das Pflanzenöl in einen großen Topf füllen und auf 120-130° C erhitzen. Alternativ kann auch eine Fritteuse verwendet werden.
Die Pommes für etwa 2 Minuten frittieren. Anschließend auf einem Teller für etwa 5 Minuten ruhen lassen. Damit die Pommes richtig knusprig werden für weitere 2 Minuten goldbraun frittieren.
Zum Schluss einen Teller mit Küchenpapier auslegen und die Pommes daraufgeben. So kann das Fett abtropfen.
Je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer oder Paprikapulver würzen.
Zum Servieren die Pommes in einer kleinen Schale anrichten. Eine ordentliche Portion Cheddar-Käse und warme Soße darüber verteilen.
Quasi ein kanadisches Nationalgericht, ist diese Spezialität mit Ursprung in Quebec ein absoluter Streetfood Klassiker.
Tipp: Diese Fastfood-Leckerei lässt sich auch vegetarisch oder vegan genießen: dazu einfach den Rinderfond durch Gemüsebrühe ersetzen und eine Worcestershire-Sauce verwenden, die nicht mit Sardellen hergestellt wird.
Wir wünschen einen guten Appetit!