Zutaten
- 4.5 kg Gans
- 2 Stück säuerliche Äpfel
- 1 Stück Zwiebel
- 6 EL Beifuß
- 1 TL Thymian
- 0.5 TL Majoran
- 0.5 l Weißwein
Außerdem
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Den Ofen auf 180°/160°C Umluft vorheizen.
Alle Gewürze in eine Schüssel geben.
Die Zwiebeln pellen und die Äpfel mit der Schale vierteln.
Ein sauberes Tuch und eine Küchenrolle neben die Küchenspüle legen. Die Gans gründlich waschen. Das funktioniert sehr gut, wenn beide Beine unter den Wasserhahn gehalten werden, der Hals der Gans zeigt dabei nach unten. So kann warmes Wasser durch die Gans fließen. Anschließend von außen abspülen und auf das saubere Tuch legen. Mit Haushaltspapier innen und außen trocknen.
Die Gans zuerst von innen pfeffern und salzen. Dazu die Beine der Gans nach oben halten und kräftig durch die untere Öffnung würzen. Von außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Nun die Äpfel und Zwiebel in die Gans stecken.
Anschließend alle Gewürze hinein stopfen und am Ende einige Apfelstücke. Die Lücke mit einer Rouladennadel verschließen, die Flügel und Schenkel mit Küchengarn oder einem Zwirnsfaden umwickeln.
Die Gans mit der Brustseite nach unten auf den Gitterrost der Fettpfanne legen. Ist die Gans zu groß, diagonal hinlegen. Dabei acht geben, dass nichts von der Gans über den Rand hängt, sonst läuft Fett in den Backofen. Vor dem Braten noch etwas Wasser in die Fettschale gießen. Auch während des Bratens öfter nachgießen, damit das Fett in der Fettpfanne nicht verbrennt. So vermeidet man Qualm und scharfen Geruch. Außerdem macht das verdampfende Wasser die Gans besonders saftig.
Die Gans in den Ofen schieben. Nach 1 ½ Stunden die Fettpfanne mit der Gans aus dem Backofen nehmen. Die Gans auf eine Platte legen, das Fettwasser abgießen und die Gans mit der Brustseite nach oben wieder hinein legen. Frisches Wasser nach gießen und die Gans weitere 1 ½ Stunden lang braten lassen. Wenn die Gans gar ist, diese zum Warmhalten auf eine große Platte legen.
Das Fett in der Schale fast vollständig abschütten bis nur noch der feste Bodensatz und ein klein wenig Fett übrig sind. Etwa ½ L Wasser und ½ L Weißwein in die Fettschale geben. Alles mit einem Löffel oder Pfannenwender verrühren, bis sich der Satz vollständig vom Boden gelöst hat. Dann diese Mischung durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf gießen.
Anschließend die Soße aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken und ein wenig einkochen lassen. Zum Schluss nach Belieben einen Schuss Sahne hinzufügen oder etwas Lebkuchen einrühren.
Die Füllung aus der Gans entfernen. Die Gans auf einer Platte servieren und die Soße und Füllung jeweils separat dazu reichen.
Wir wünschen einen Guten Appetit!