Zutaten
Für den Mürbeteig
- 250 gr Weizenmehl
- 100 gr Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Vanilin-Zucker
- 1 Prise/n Salz
- 3 Stück Eigelb (Größe M)
- 150 gr weiche Butter oder Margarine
Außerdem:
- 2 Stück Eiweiß (Größe M)
- 50 gr gehackte Mandeln
Für die Füllung:
- 5 EL rotes Gelee
- 1 EL Wasser
Zubereitung
Für den Mürbeteig:
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen.
Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen.
Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180°C / Heißluft etwa 160°C.
Aus dem Teig 6 Rollen (40 cm lang) formen, diese in je 2 cm breite Stücke schneiden und daraus Kugeln formen.
Eiweiß mit einer Gabel verschlagen.
Jede Kugel zuerst auf einer Seite in das Eiweiß tauchen, dann in die Mandeln drücken.
Die Kugeln mit der nicht bemandelten Teigseite auf das Backblech legen und mit einem Rührlöffelstiel von oben in jede Kugel eine Vertiefung drücken.
(Einschub: Mitte / Backzeit: etwa 12 Min.).
Die Kulleraugen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Küchenrost erkalten lassen.
Für die Füllung:
Gelee mit Wasser aufkochen und auf einem Küchenrost erkalten lassen.
Mögliche Abwandlungen:
Für Katzenaugen drücken Sie die Kugeln statt in Mandeln in gehackte Pinienkerne und befüllen sie statt mit Gelee mit Kiwi- oder Stachelberrkonfitüre.
Die Konfitüre am besten durch ein Sieb streichen und ebenfalls mit 1 EL Wasser kurz aufkochen lassen.
Wir wünschen Ihnen eine schöne Backzeit.