Zutaten
Mürbeteig:
- 250 gr Mehl
- 125 gr kalte Butter
- 1 Stück Ei
- 1 Prise/n Salz
- 2 EL kaltes Wasser (nach Bedarf)
Füllung:
- 200 gr Speckwürfel
- 1 Stange/n Stange Lauch, in Ringe geschnitten
- 200 gr geriebener Cheddar
- 4 Stück Eier
- 200 ml Sahne
- Salz (nach Belieben)
- Pfeffer (nach Belieben)
- 1 Prise/n Muskatnuss
Zubereitung
Für den Mürbeteig:
Das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in der Mitte formen.
Die kalten Butterwürfel in die Mulde geben.
Das Ei, eine Prise Salz und nach Bedarf kaltes Wasser hinzufügen.
Die Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Darauf achten, den Teig nicht zu überarbeiten, damit er schön mürbe bleibt.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und in eine Quicheform legen.
Für die Quiche:
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
In einer Pfanne die Speckwürfel knusprig braten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Lauchringe in der gleichen Pfanne kurz anschwitzen, bis sie weich sind.
Den Speck und den Lauch gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.
Den geriebenen Cheddar darüber streuen.
In einer Schüssel die Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen.
Die Eiermischung über die Quiche gießen.
Die Quiche in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und fest ist.
Die Quiche aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden noch kurz abkühlen lassen.
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