Zutaten
- 1 Dose/n Hawesta Heringfilets in Paprika-Creme (200g)
- 150 ml Crème double
- 350 gr neue Kartoffeln
- 1 Prise/n Muskat
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- 1 Prise/n Meersalz und schwarzer Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 50 gr Käse, gerieben (Cheddar, Emmentaler, Edamer oder eine Mischung)
- 1 Zwiebel
- 1 TL frischer Schnittlauch
- 1 TL Olivenöl
Zubereitung
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (Gas Stufe 5) vorheizen.
Die Kartoffeln sehr gründlich waschen, so dass sie später mit Schale gegessen werden können. Kartoffeln zusammen mit dem Würfel Gemüsebrühe in einen Topf geben. Alles vollständig mit Wasser bedecken und ca. 7 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln fast gar sind. Das Wasser abgießen und auffangen. Kartoffeln ein paar Minuten abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zwiebel ebenfalls schälen, in feine Ringe schneiden und bei mittlerer Temperatur 10 Minuten lang in Öl glasig dünsten. Anschließend den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute braten.
Crème double in einen Messbecher geben, etwas Kartoffelwasser hinzugießen, bis insgesamt ca. 200 ml erreicht sind und gut umrühren.
Die Mischung zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelscheiben unterheben, bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen und die Hälfte des Käses untermischen.
Die ganzen Heringsfilets mit der Paprika-Creme in eine flache Auflaufform geben. Die Kartoffelmischung über den Fisch gießen und den restlichen Käse darüber streuen.
Die Form auf ein Backblech stellen und 15 Minuten im Ofen backen, bis der Auflauf goldbraun ist und köchelt. Mit gehacktem Schnittlauch bestreut servieren.
Dieser heiße, herzhafte Auflauf ist das perfekte Gericht für trübe Tage.
Wir wünschen Ihnen guten Appetit und ganz viel Genuss!