Zutaten
Für den Teig
- 4 Eier (Größe M)
- 100 gr Weizenmehl
- 1 Prise/n Salz
- 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 200 ml Buttermilch
Außerdem
- 50 gr Butterschmalz
- 4 EL Speiseöl
- etwas Puderzucker
- 500 gr Dr. Oetker Kirsch-Grütze
Zubereitung
Eier trennen
Eiweiß sehr steif schlagen
Eigelb, Mehl, Salz, Vanillin-Zucker und Buttermilch in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verarbeiten
Eischnee unterheben
Etwas Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen
Die Hälfte des Teiges hineingeben und bei mittlerer Hitze auf der Unterseite hellgelb backen, bis dieser schön fluffig ist
Den an der Oberfläche noch etwas “flüssigen” Teig mit 2 Pfannenwendern erst vierteln, dann wenden und den Schmarrn goldgelb backen, evtl. noch etwas Fett in die Pfanne geben
Den fertigen Kaiserschmarrn mit etwas Puderzucker bestreuen und mit Kirsch-Grütze anrichten
Der Kaiserschmarrn beruht der Geschichte nach auf einem Versehen – der Palatschinken war gerissen – und wurde 1854 der österreichischen Kaiserin erstmals serviert. Aus einem versehentlich gerissenen Palatschinken (oder Crêpe) wurde ein kaiserlicher Klassiker der österreichischen Küche! Von dieser Süßspeise gibt es zahlreiche Rezept Variationen, z. B. karamellisiert, mit Nüssen, mit Rosinen oder mit Apfelmus. Hier sind weder der Fantasie noch dem Genuss Grenzen gesetzt.
Wir wünschen einen guten Appetit!