Zutaten
- 250 gr gem. Hackfleisch
- 250 gr Kartoffeln, mehlig kochend
- 1 Brötchen
- 150 gr grüne Bohnen
- 1 Ei
- 1 WASGAU Bio-Zwiebel
- 170 gr Butter
- 1 EL Butterschmalz
- 25 gr Mehl
- 50 gr Sahne
- 425 gr Milch
- 2 EL Senf, mittelscharf
- 2 Zweige Bohnenkraut
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Den Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen lassen
Erhitzen Sie in einem Topf lauwarm 75 ml Milch und weichen Sie das Brötchen darin ein
Danach die WASGAU Bio-Zwiebel von der Schale trennen und in kleine Stücke schneiden
Ebenso die Petersilie zerkleinern und das Ei trennen
Sobald das Brötchen weich ist, aus der Milch nehmen und ausdrücken
Das Hackfleisch zusammen mit den WASGAU Bio-Zwiebeln, Petersilie, Eigelb, Brötchen und 1 EL Senf verkneten
Zum Würzen dann noch Salz und Pfeffer dazugeben
Danach formen Sie aus der Hackmasse die Frikadellen
Nun Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze die Frikadellen braten
Sobald die Frikadellen fertig gebraten sind, können Sie diese im Backofen warm stellen
Alternativ finden Sie an Ihrer Metzgereitheke vorbereitete Bauernfrikadellen, die Sie nur noch in der Pfanne anbraten müssen
Das Bratfett zusammen mit 20 g Butter und dem Mehl anschwitzen lassen
Die entstandene Mehlschwitze mit 250 ml Milch ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen
Geben Sie 1 TL Senf dazu und schmecken die Sauce dann noch mit Salz und Pfeffer ab
Die Bohnen mit dem Bohnenkraut 10 Minuten in Salzwasser garkochen
Die Bohnen abgießen und anschließend mit Eiswasser abschrecken
Mit 25 g Butter in einer Pfanne anschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen
Die gekochten Kartoffeln mit Butter und Milch mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen
Je nach Geschmack salzen und mit einer Prise Muskat verfeinern und gut durchrühren
Die Frikadellen mit den grünen Bohnen, dem Kartoffelpüree und der Sauce auf Tellern anrichten
Frikadellen, Buletten, Fleischpflanzerl – viele Namen für eine unwiderstehliche Leckerei. Mit Bohnen und Kartoffelpüree ein Sinnbild feiner Hausmannskost und als Familienrezept in vielen Haushalten zu finden. Wir können von diesem Gericht gar nicht – probieren Sie es doch mal aus.
Wir wünschen einen guten Appetit!