Zutaten
- 500 gr Mehl
- 30 gr Hefe
- 160 gr Zucker
- 650 ml Milch
- 2 Eier
- Salz
- 50 gr Butter
- Vanillesoße
Außerdem
- Erdbeeren und Minzblättchen zum Garnieren
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken
Die Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker und 3 EL warmer Milch verrühren
Diese Hefemischung in die Mehl-Mulde gießen, mit Mehl bestäuben und abdecken
etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
Anschließend den Vorteig mit 140 ml Milch, den Eiern und 50 g Zucker vermischen und mit den Händen auf einer Arbeitsfläche mit ausreichend Platz zu einem geschmeidigen Teig verkneten
(Er sollte sich leicht von den Händen lösen)Den Teig abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen
Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen etwa 8 Klöße formen
15 Minuten gehen lassen
In einem flachen, großen Topf die restliche Milch mit dem restlichen Zucker, Salz und Butter erhitzen
Die Dampfnudeln hineingeben und bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten dämpfen.
Die Dampfnudeln mit Vanillesauce servieren und mit Minzblättchen und Erdbeeren garnieren.
Tipp: Vanillesoße können Sie auch leicht selber machen. Für 200 ml brauchen Sie
175 ml Milch
2-3 EL Zucker (je nach Geschmack)
½ TL Stärke
Marke von 1 Vanilleschote
1 Eigelb
Milch, Zucker, Stärke, Eigelb und Vanillemark per Schneebesen in einem Topf glatt rühren, dann auf mittlerer Hitze 4-5 Minuten unter Rühren aufkochen. Entweder abkühlen lassen oder warm genießen.
Die Dampfnudeln sind ein leckeres Dessert und dazu noch vegetarisch. Allerdings sollte man bereits bei der Hauptspeise daran denken, noch etwas Platz für die süßen Köstlichkeiten übrig zu lassen – diese sind nämlich sehr sättigend. Natürlich kann man die Dampfnudeln auch gleich als süße Hauptspeise genießen!
Wir wünschen einen guten Appetit!