Zutaten
Für das Boeuf Bourguignon:
- 1 kg Rindfleisch (Schulterstück)
- 1 EL Butter
- 1.5 EL Mehl
- 1 Stück Karotte
- 2 Stück weiße Zwiebeln
- 2 Stück Frühlingszwiebeln
- 500 ml trockener Rotwein aus dem Burgund
- 500 ml Rinderfond
- 3 TL Salz (gestrichen)
- 1 TL TL schwarzer Pfeffer
- 150 gr Speck
- 200 gr Champignons
- 100 gr Perlzwiebeln (alternativ kleine Schalotten)
- 1 EL Butter (für die Burgundische Garnitur)
Für das Bouguet Garni:
- 2 Stängel Thymian
- 2 Stängel Petersilie
- 2 Stück Lorbeerblätter
Für die Semmelknödel:
- 6 Stück Brötchen vom Vortag
- 3 EL Petersilie, gehackt
- 10 gr Butter
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 250 ml Milch
- 3 Stück Eier
- nach Belieben Salz
- nach Belieben Pfeffer
Für den Salat:
- 1 Pck. Feldsalat
- 4 EL Öl
- 2 EL Essig
- 1 EL Senf, mittelscharf
- nach Belieben Knoblauch
- 1 Stück Zwiebel, klein geschnitten
- nach Belieben schwarzer Pfeffer
- nach Belieben Salz
- nach Belieben Schnittlauch
- nach Belieben Zucker
Zubereitung
Vorbereitungen:
Eine der beiden Zwiebeln fein würfeln, die andere nur vierteln. Die Möhre in grobe Stücke schneiden. Die zwei Frühlingszwiebeln halbieren. Das Schulterfleisch vom Rind in ca. 5 bis 8 cm große Stücke schneiden. Fett muss hier nicht entfernt werden, denn dieses gibt einen guten Geschmack in der Sauce.
Für das Bouquet Garni:
Die Kräuter für das Bouquet garni mit einem Faden zusammenbinden, sodass ein festes Päckchen entsteht.
Für das Boeuf Bourguignon:
Butter in einem Kochtopf zerlassen. Die Fleischstücke in der Butter von allen Seiten kräftig anbraten um Röstaromen zu erzeugen. Das Fleisch mit dem Mehl bestäuben, umrühren und das Gemüse hinzugeben und auch dieses etwas anrösten, aber aufpassen, dass nichts anbrennt. Das geht durch das Mehl mitunter sehr schnell.
Mit dem Rotwein ablöschen und diesen etwas einkochen lassen. Dann mit dem Rinderfond auffüllen, das Bouquet Garni hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun bei geschlossenem Deckel ca. 3 Stunden leicht köcheln. Zwischendurch immer wieder umrühren um ein anbacken zu verhindern. Nach dieser Kochzeit das Gemüse (Karotten, Frühlingszwiebeln und Zwiebelviertel) und das Bouquet Garni aus dem Topf fischen. Die fein gewürfelten Zwiebeln sollen natürlich in der Sauce verbleiben und für eine zusätzliche Bindung sorgen.
Die letzte Stunde bei offenem Deckel köcheln und die Sauce dabei etwas eindicken. Je nachdem wieviel Sauce Sie gerne möchten, darauf achten zum richtigen Zeitpunkt den Deckel wieder aufzulegen.
Speck in dann in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Champignons putzen und vierteln. Die Perlzwiebeln schälen.
Die Perlzwiebeln in der Butter in einer Pfanne karamellisieren und herausnehmen. In der gleichen Pfanne den Speck von allen Seiten anrösten, die Pilze hinzugeben und ebenfalls anbraten. Alles miteinander vermischen und beiseite stellen. 10 Minuten vor dem Servieren die Burgundische Garnitur mit in den Topf des Boeuf Bourguignon geben und ziehen lassen, damit der Geschmack an die Sauce abgegeben wird.
Für die Semmelknödel:
Die Brötchen in kleine Würfel oder in dünne Scheiben schneiden. Die gehackte Petersilie und die Zwiebel in der Butter ganz kurz anschwitzen, aber keine Farbe nehmen lassen, dann mit den Brötchenwürfeln mischen. Die Milch bis kurz vorm Kochen erhitzen und über die Brotwürfel gießen. Etwa 10 Minuten quellen lassen.
Dann die mit Salz und Pfeffer verquirlten Eier dazugeben und alles zu einem nicht zu festen Teig verrühren. Sollte der Teig doch zu weich sein, etwas Semmelbrösel einrühren - kein Mehl verwenden.
Mit nassen Händen tennisballgroße Knödel formen und in der siedenden, aber nicht sprudelnd kochenden Flüssigkeit (Salzwasser oder Brühe) in 20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.
Für den Salat:
Den Feldsalat waschen und die Wurzeln entfernen. Danach alle Zutaten für das Dressing in einer für den Salat geeigneten Schüssel vermengen und den Feldsalat zum Schluss hinzufügen.
Das Boeuf Bourguignon ist das perfekte Gericht für Ihre Festtagstafel. Ob zum Advent oder als Weihnachtsessen, dieses deftige Wohlfühlessen ist immer ein kulinarisches Highlight. Probieren Sie es einfach aus.