Zutaten
- 300 gr Entenbrustfilets
- 500 gr Kartoffeln, mehlig
- 1 Orange
- 1 Zwiebel, rot
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml Milch
- 50 gr Butter
- 5 gr Thymian, frisch
- 1 Prise/n Muskatnuss, gemahlen
- 1 TL Zucker, braun
- 20 gr Preiselbeermarmelade
- 125 ml Rotwein zum Ablöschen
- Meersalz, fein
- Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen
Kartoffeln schälen, vierteln und für 15 Minuten weichkochen
Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden
Die Hautseite der Entenbrust rautenförmig einschneiden – darauf achten, nicht ins Fleisch zu schneiden
Das Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in einer kalten Pfanne auf der Hautseite für 4-5 Minuten auf höchster Stufe scharf anbraten
Die Hitze etwas reduzieren, Ente wenden und gemeinsam mit dem Thymian und dem angedrückten Knoblauch weitere 3-4 Minuten braten
Anschließend in eine Backform geben und für etwa 15 im Ofen fertig braten
Die optimale Kerntemperatur beträgt für Medium zwischen 63°C und 65°C
Den Bratensatz für die Sauce aufbewahren
Zwiebel im Bratenrückstand der Ente mit braunem Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren
Nach etwa 3 Minuten mit dem Rotwein ablöschen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und reduzieren lassen
Kartoffeln abgießen und mit der Hälfte der Butter und der Milch zu Brei zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse pressen
Muskatnuss, Pfeffer und Salz hinzugeben und warmhalten
Saft der Orange in die Sauce geben und weitere 2 Minuten köcheln lassen, dann die zweite Hälfte der Butter und die Preiselbeermarmelade unterrühren
Fertige Entenbrust für 5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen
Währenddessen die Teller im Ofen vorwärmen
Entenbrust tranchieren (= in dünnen Scheiben aufschneiden) und gemeinsam mit dem Kartoffelpüree und der Rotweinsoße anrichten
Tipp: Um die Kerntemperatur optimal hinzubekommen eignet sich ein Braten- thermometer. Die Kerntemperatur für Medium sollte zwischen 63°C und 65°C liegen.
Keine Frage: Der klassische Entenbraten mit Äpfeln und Rotkohl ist eine leckere Tradition! Wer jedoch auch zu besonderen Anlässen die Abwechslung schätzt und auf die feine Ente nicht verzichten möchte, dem legen wir dieses Rezept ans Genießerherz.
Wir wünschen einen guten Appetit!