Zutaten
Für den Teig
- 150 gr Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 gr Zucker
- 80 gr Rama
- 1 Stück Ei
- 1 Prise/n Salz
Für den Belag:
- 500 gr Äpfel
- 0.5 Stück Schale von unbehandelter Zitrone
Für den Guss
- 1 Stück Ei
- 40 gr Zucker
- 125 gr Rama Cremefine wie Crème fraîche zu verwenden
Zubereitung
150 g Mehl, 2 TL Backpulver, 50 g Zucker, 80 g Rama, 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Springform einfetten. Zwei Drittel Teig gleichmäßig in die Form drücken. Aus dem Restteig eine Rolle formen und als Rand ansetzen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. 500 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Fächerförmig auf dem Teig verteilen und mit abgeriebener Zitronenschale bestreuen. Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen zunächst 20 Minuten backen.
Inzwischen für den Guss 1 Ei, 40 g Zucker und 125 g Rama Cremefine verquirlen. Nach 20 Minuten Backzeit über den Kuchen gießen. Den Apfelkuchen weitere 30 Minuten backen. Den Apfelkuchen mit Guss auskühlen lassen und vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: mit Mandelblättchen oder knuspriges Topping garnieren und genießen.