So langsam lugt in diesen Tagen nun schon der Herbst um die Ecke. Das ist die Zeit, in der die Landwirtschaft zum Teil noch frisches Sommergemüse und -obst erntet, aber auch schon verschiedene herbstliche Köstlichkeiten. Das gilt natürlich ebenso für die Pfalz und damit für die dort ansässigen WASGAU-Partner. Die zumeist familiengeführten Höfe liegen praktisch in unserer Nachbarschaft und versorgen vielfach bereits seit vielen Jahren die WASGAU Frischemärkte mit ihren Erzeugnissen.
Das macht Gemüse aus der Region besonders nachhaltig
Das Gute liegt bei uns buchstäblich vor der Tür, denn immer genau zum richtigen Reifepunkt geerntet, garantieren saisonales Obst und Gemüse höchste Frische und Qualität gleichermaßen. Weil sie ausreichend Zeit zum Wachsen hatten, sind sie zudem reicher an lebensnotwendigen und gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen wie Vitaminen. Auch ihre natürlich enthaltenen Aromastoffe können sich in Ruhe entfalten – dadurch entsteht der typische Geschmack unserer Region, durch den sie einfach noch ein bisschen leckerer werden. Ganz nebenbei sichern Obst und Gemüse aus der Region auch noch heimische Arbeitsplätze und die Umwelt wird nachhaltig geschont, weil lange Transportwege und aufwändige Kühlketten entfallen.
Und so bietet sich in den Obst-und-Gemüse-Abteilungen der WASGAU Frischemärkte im „Übergangsmonat“ September eine farbenfrohe Vielfalt. Weiterhin erhältlich sind beispielsweise Tomaten, Gurken, Brombeeren und Mirabellen sowie Zwetschgen und Pflaumen, hinzu kommen jetzt nach und nach erste Äpfel und Birnen aus neuer Ernte oder auch knackige Tafeltrauben. Salat-Fans haben die Qual der Wahl zwischen frischem Kopfsalat, bunten Blattsalaten, Radicchio und Rucola – am besten serviert mit aromatischen Kräutern, die jedem Salat die besondere Würze geben. Im Gemüseregal tummeln sich Wurzelgemüse sowie Wirsing, Rot- und Weißkohl, die guten Pfälzer Kartoffeln und natürlich Kürbis in vielen Varianten.
WASGAU RezeptIdee: Allerlei Tipps, was sich aus Pfälzer Obst und Gemüse in der heimischen Küche zaubern lässt, gibt’s hier.
Eine starke Partnerschaft und die gemeinsame Verantwortung für unsere Region
„Bereits seit 12 Jahren führen wir mit WASGAU eine partnerschaftliche Beziehung auf Augenhöhe. Das Fundament dafür ist das gegenseitige Vertrauen und die Wertschätzung für die Arbeit des Partners. So schaffen wir es gemeinsam die heimische Bio-Landwirtschaft zu stärken und ein lebenswertes Umfeld für alle zu schaffen. Für mich ist der menschliche und respektvolle Umgang seitens WASGAU – vom Einkauf bis in den Frischemarkt – mit uns Bioland-Landwirten und -Produzenten beschreibend für die gute Zusammenarbeit. Und am Ende leisten ökologisch produzierte Lebensmittel aus der Region einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz, stärken unsere Landwirtschaft und das Wichtigste sie schmecken einfach.“ Bertram Kalinke Mechtersheimer Hofgemeinschaft
Seit 2014 gehört die Hofgemeinschaft Mechtersheim zur WASGAU Bio-Familie und liefert täglich beste Bioland-Qualität aus der Pfalz für die WASGAU Frischemärkte. Wir waren vor Ort und haben ein paar Eindrücke gesammelt und in ein Video gepackt.
Qualität und Herkunft schaffen Vertrauen
Die Produkte der WASGAU Marken stammen, überwiegend aus der Region, aus kleineren und mittelständischen Betrieben. Gemeinsam sind diesen ihre hohe Qualität sowie ihre Herkunftstransparenz. Um den unverfälschten, reinen Geschmack von Lebensmitteln und einen nachhaltigen Umgang mit Tier und Natur zu wahren, arbeiten wir eng und langfristig mit unseren Produzenten und Partnern zusammen. Diese Lebensmittel bereichern nicht nur den Geschmack und die Vielfalt unseres täglichen Speiseplans , sondern leisten auch einen wertvollen Beitrag für die Menschen und die Natur in unserer Region.