- Westpfälzisches Handelsunternehmen bietet den Kunden nach Neubau komfortable Einkaufsmöglichkeiten mit breitem Sortiment an Waren insbesondere auch aus der Region
- Einrichtung eines Sitzcafés mit Innen- und Außenbereich
Pirmasens, 16. Oktober 2018. Am 16. Oktober 2018 feiert die WASGAU Produktions & Handels AG die Neueröffnung des WASGAU Frischemarkts in Rheinböllen. Auf dem bisherigen Grundstück Am Müllergraben 5 präsentiert sich den Kunden ein wahres Schmuckstück, das den täglichen Einkauf zum Erlebnis werden lässt. Dafür sorgen gerade auch die rund 35 Mitarbeiter, unter denen sich ein WASGAU Botschafter befindet als Ansprechpartner zu Kernthemen wie Nachhaltigkeit, WASGAU Marken und regionalen Produkten. Um 350 qm auf großzügige 1.500 qm Verkaufsfläche erweitert, wurde auch das Sortiment in Breite und Tiefe entwickelt: Marktleiter Thomas Haferanke, der zur Eröffnung aus Simmern an den zuvor bereits seit 1998 bestehenden Standort Rheinböllen wechselt, kann nun auf 14.000 Markenartikel zurückgreifen, darunter über 700 in Bio-Qualität und mehr als 350 Artikel im Discounter-Preissegment.
Die WASGAU Metzgerei und WASGAU Bäckerei offerieren ihre hochwertigen Sortimente aus eigener Produktion; an der Bedientheke erstmals mit angeboten wird nun auch Frischfisch. Der Obst- und Gemüse-Bereich hält stets eine frische Vielfalt an Produkten aus der nahen und näheren Umgebung des in Pirmasens ansässigen Handelsunternehmens vor, mit integriert sind ferner Molkerei- und Tiefkühlabteilung sowie Getränkemarkt und WASGAU Weinkeller. Erstmals gibt es auch ein kleines Sitzcafé mit Innen- und Außenbereichen, zwei schnelle Rücknahmesysteme für Leergut sorgen zudem für eine jederzeit reibungslose Abwicklung des Pfandgeschäfts. Gemeinsam mit dem benachbarten Discountmarkt bietet der Parkplatz 165 kostenfreie Stellplätze, darunter auch Behinderten- und Eltern-Kind-Parkplätze.
Montags bis samstags hat der WASGAU Frischemarkt in Rheinböllen durchgängig von 8 bis 21 Uhr geöffnet. Frische Backwaren sind in der WASGAU Bäckerei wochentags bereits ab 6.30 Uhr erhältlich, sonntags können Kunden dort zwischen 8 bis 12 Uhr Brot, Brötchen, Kuchen und Feingebäck kaufen. Direkt an die Eröffnung am 16. Oktober schließen sich mit der Eröffnungs- und zur darauffolgenden Dankeschön-Woche zwei Aktionszeiträume an, in denen sich ein Einkauf bei WASGAU besonders lohnt.
Wie bei allen Um- und Neubauten hat WASGAU auch den Markt in Rheinböllen nach Green-Building-Aspekten errichtet. Dabei handelt es sich um eine energetisch nachhaltige Art des Bauens, die auf mehreren Säulen ruht. So wird etwa beim Tragwerk auf nachhaltige Baustoffe geachtet, zudem kommen keine fossilen Energieträger mehr zum Einsatz. Das Konzept der Gebäudetechnik wird durch moderne Wärmepumpentechnik unterstützt, die die Lüftungs- und Heizungsanlagen betreibt, nahezu alle Energie aus der Kälteanlage – Abwärme und Abkälte – wird über Pufferspeicher verwahrt und wieder in den internen Kreislauf eingebracht. Hinzu kommt die Verwendung von LED-Technik für die Innen- und Außenbeleuchtung statt herkömmlicher Technik, um die Verbrauchskosten zu optimieren. Alle Kühlmöbel verfügen über Glastüren und -schiebedeckel, die dazu beitragen, die Kälte und damit Energie jeweils in den Möbeln zu halten; das Kühlmittel CO2 erfüllt dabei selbst künftige Vorgaben des Gesetzgebers.
Hintergrundinformationen zur WASGAU Produktions & Handels AG
Die WASGAU Produktions & Handels AG mit Sitz im westpfälzischen Pirmasens zählt zu den wenigen selbstständigen Lebensmittel-Handelsunternehmen in Deutschland und hat einen Einkaufsverbund mit der REWE Markt GmbH, Köln. Die Märkte und Geschäfte finden sich mit regionalem Schwerpunkt in Rheinland-Pfalz und dem Saarland sowie im Nordwesten Baden-Württembergs. Den Kern der Handelstätigkeit bilden 77 WASGAU Super- und Verbrauchermärkte mit Verkaufsflächen zwischen 600 und 3.200 Quadratmetern; daneben betreibt WASGAU sechs Cash+Carry-Betriebe als Partner für Gastronomie und Großverbraucher. Über 85 Prozent des Umsatzes werden innerhalb dieser Vertriebsschienen erzielt. Die konzerneigene WASGAU Metzgerei und WASGAU Bäckerei versorgen die Märkte und Geschäfte mit Fleisch- und Wurstwaren sowie mit Backwaren und Konditorei-Erzeugnissen. Der Anteil der Frische-Warengruppen am Gesamtsortiment beträgt über 50 Prozent.