Es ist Faschingszeit in unserer Region – oder auch Fastnacht, (auf Saarländisch) Faasenaachd oder Karneval – und überall sind die berühmten „Närrinnen und Narrhalesen“ unterwegs. Selbst wenn hie und da, zum Beispiel in Pirmasens, der Umzug schon stattgefunden hat, ist doch für die meisten sicherlich der Rosenmontag das Highlight.
Aus der Reihe „Wer hätte es gewusst?“ geht der Ausdruck Rosenmontag übrigens zurück bis zum 11. Jahrhundert. Damals soll der Papst am vierten Fastensonntag immer eine goldene Rose gesegnet und diese einer ehrwürdigen Person überreicht haben. Die Feierlichkeiten dazu gab’s jedoch erst am folgenden Tag, dem Montag. Eine weitere Erklärung könnte sein, dass Priester am Rosensonntag rosafarbene Gewänder trugen. Wie auch immer es wirklich war: Gut 800 Jahre später haben tatsächlich die Kölner dem Karneval erstmals einen geordneten Rahmen gegeben.
Und so feiern wir bis heute die närrischen Tage voller Begeisterung, werfen uns in fantasievolle Verkleidungen und schließen uns singend in langen Polonaisen zusammen. Das funktioniert aber natürlich nur mit der richtigen Stärkung! Unser Tipp: die Polonaise stets zuerst in die WASGAU Bäckerei lenken zu all den frischgebackenen Berliner-Köstlichkeiten – es warten der Klassiker mit feiner Marmeladenfüllung, Prachtstücke mit zweierlei Puddingfüllung und Guss, goldgelbe Quarkbällchen und die knubbelige Pfälzer Grumbeer.
Fasching feiern in der Region "ab uff die Gass"
... in der Pfalz:
Sonntag, 02.03. : Dahn, Breitenbach
Montag, 03.03.: Schönenberg-Kübelberg
Dienstag, 04.03.: Hauenstein, Herxheim, Ramstein-Miesenbach, Waldsee, Zweibrücken
... im Saarland:
Samstag, 01.03.: Eppelborn
Sonntag, 02.03.: Fraulautern, Merchweiler, Merzig
Montag, 03.03.: Neunkirchen
Dienstag, 04.03.: Kirkel, Spiesen-Elversberg
Wenn nach allem fröhlichem „Humba Tätärä“ schließlich doch der Aschermittwoch kommt, muss zumindest kulinarisch auch niemand traurig sein, denn für diesen Tag gibt’s bei WASGAU so viele unwiderstehliche Fischspezialitäten, dass selbst der Start in die Fastenzeit zu einer echt leckeren Sache wird.