Die Osterfeiertage stehen an. Zeit um schöne Stunden mit der Familie und Freunden zu verbringen. Diese Tage sind geprägt von Geselligkeit und gutem Essen. Wir haben uns mal umgesehen, nach den schönsten Osterbräuchen, Genießertipps für das Festtagsessen mit unserem Dirk (Wein)Keller und natürlich Tipps und Tricks von Learning by Leni. Schauen Sie doch mal bei WASGAU TV rein und holen sich noch die ein oder andere Inspiration.
Schon in den Tagen vor Ostern wollen wir den Frühling begrüßen und schöne Osterdeko findet sich in Haus und Garten. Ob nun modern, traditionell oder selbstgemacht, mit Glitzer oder doch etwas natürlicher und schlichter, es gilt, dass alles erlaubt ist, was gefällt. Zur Osterdeko gehören natürlich auch immer Ostereier, sie sind ein hübscher Blickfang im Osterstrauch und auf dem festlich gedeckten Tisch.
Osternest selber backen - Hefeteigkranz mit buntem Osterei
Wie wäre es mit einem selbstgebackenen Osternest? Dazu muss man kein Backprofi sein, einfach der Anleitung folgen und die Familie und Gäste beim gemeinsamen Osterbrunch oder Kaffee am Nachmittag überraschen.
Arbeitszeit: 40 Minuten
Backen: 15-20 Minuten
Ruhezeit: 50 Minuten
Zutaten für 10-12 Osterkränze
500g WASGAU Bio Weizenmehl Type 550
100ml WASGAU Frische Bio Vollmilch (leicht erwärmt)
125g Zucker
2 WASGAU Bio Eier Gr. M
125g weiche Butter
125g Quark (Magerstufe)
25g Hefe
½ TL Salz
1 TL frisch geriebene Zitronenschale
Hagelzucker zum Bestreuen
Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort gut 30 Minuten gehen lassen. Wenn der Hefeteig nach dieser Zeit „aufgegangen“ ist, nochmals gut kneten und in 10-12 gleich große Teile portionieren.
Für jedes Teigstück drei gleich lange Stränge (etwa 20cm) formen und flechten und zu einem Kreis verbinden. Jetzt den Osterkranz auf ein Backblech legen und mit Eigelb einstreichen.
Damit das Osternest in der Mitte genügend Platz für ein Osterei hat, kann man zum Backen ein ausgeblasenes Ei einfetten und als „Platzhalter“ in das Nest legen und den Teig nochmals 20 Minuten gehen lassen. Jetzt den Backofen auf 180°C vorheizen und das Osternest etwa 15 Minuten backen. Nach dem Backen das ausgeblasene Ei entfernen, je nach Geschmack den Kranz mit Puderzucker oder Hagelzucker bestreuen und ein gefärbtes Ei in die Mitte setzen.
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