Bio aus Tradition: Wenn es um den unverfälschten, puren Geschmack von Lebensmitteln geht, macht WASGAU seit jeher keine Kompromisse. In den Frischemärkten können Kunden stets aus einem großen Angebot an Waren aus kontrolliert biologischem Anbau und von regionalen Erzeugern auswählen, die Idealismus und Liebe zum Produkt mitbringen.
Bereits bei der Sortimentsgestaltung achtet WASGAU im Einkauf auf die strikte Befolgung von gesetzlichen Umwelt- und Sozialstandards bei den jeweiligen Lieferanten. Dies gilt insbesondere für Obst und Gemüse, Fleisch oder Milcherzeugnisse. Hierzu gehören Prinzipien des fairen Handels und die Einhaltung der Menschenrechte und die Minimierung der CO₂-Bilanz. Darüber hinaus stellen anerkannte Qualitätssiegel eine gleichbleibend hohe Warengüte sicher. Auf diese Weise unterliegen bei WASGAU auch konventionell hergestellte Produkte strengsten Qualitätskriterien.
Vor einer Kooperationsvereinbarung schaut sich WASGAU daher die Produktions- und Lieferkette jedes Unternehmens an. Sind Produkte in Bio-Qualität verfügbar, werden diese ins Sortiment mit aufgenommen, ebenso regionale und lokale Artikel, vor allem bei Obst und Gemüse – nicht zuletzt wegen der kürzeren Lieferwege und der daraus resultierenden Frische. Dies gilt im Speziellen für die WASGAU Marken und die Produkte der WASGAU Bio Marken: Sie erfüllen mit ihrer Vielzahl an Bioland- und Naturland-Zertifizierungen deutlich strengere Anforderungen als „EU-Öko“. Kennzeichnend sind dafür unter anderem die hohen Standards in Landwirtschaft und Tierhaltung.
WASGAU ist eng mit der Region verbunden und bietet unter WASGAU Bio eine Vielzahl regionaler Produkte an. Diese Produkte unterliegen dem Anspruch, dass sowohl die Herstellung in der WASGAU Region, also Rheinland-Pfalz und Saarland, als auch die Hauptzutat von dort stammt. Das vielfältige Sortiment der Marke WASGAU Bio reicht von Topfkräutern, über Molkereiprodukte bis hin zu Honig und wird stetig erweitert.