Die Kürbisfamilie ist gekennzeichnet durch eine riesige Artenvielfalt. Es gibt über 700 Sorten mit enormen Unterschieden in Farbe, Größe und Gestalt.
Der Klassiker unter den Speisekürbissen ist der Hokkaido. Er ist in Suppen, Eintöpfen und gefüllt ein Genuss. Holen Sie sich mit der Kürbisvielfalt von WASGAU die bunte Zeit des Herbsts nach Hause.
Frisch vom Feld - Bio-Kürbisse aus der Pfalz
In der Küche, als Deko oder als gruselige Fratze zu Halloween – Herbstzeit ist Kürbiszeit. Kürbisse sind unglaublich vielseitig in der Zubereitung: cremige Suppen, herzhafte Aufläufe oder exotische Salate bringen Abwechslung in die Herbstküche. Im WASGAU Frischemarkt bieten wir Ihnen jetzt Butternut- und Hokkaidokürbis in Bioland-Qualität von der Mechtersheimer Hofgemeinschaft an. Im milden und sonnigen Klima der Vorderpfalz gedeihen Frühgemüse, Frühkartoffeln und Kürbisse.
Kürbiskerne sind echte Glücksbringer. Die Kerne enthalten neben vielen ungesättigten Fettsäuren die Aminosäure Trytophan, welche die Bildung des Glückshormons Serotonin unterstützt. In jedem Kürbis steckt so eine Menge guter Laune!
Im Kürbis steckt viel Gutes drin:
Kürbis schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch gesund. Mit 26 kcal in 100 g ausgesprochen kalorienarm und sehr bekömmlich. Kürbis ist außerdem reich an Vitaminen C und Folsäure. Herausragend aber ist der Gehalt an Beta-Carotin, das die Zellen vor freien Radikalen schützt und das Immunsystem stärkt.
Gruselspaß - so bleibt der Halloween-Kürbis lange frisch
Kinder ziehen, verkleidet als Hexen und Gespenster von Haus zu Haus, und fordern: Trick or Treat - „Süßes raus, sonst spukt’s im Haus!“
Für den schaurig-schönen „Winterkarneval“ kann man eine Vielzahl gespenstischer Deko vorbereiten. Natürlich zählt auch der beliebte Halloween-Kürbis dazu. Leider passiert es allzu schnell, dass ein liebevoll ausgehöhlter Kürbis bis zur Geisternacht komplett verfallen ist.
Wie mache ich meinen Halloween-Kürbis haltbar?
Wenn man den Kürbis bereits ein paar Tage vor Halloween schnitzt, sollte man ein paar einfache Regeln beachten, dass Schimmel und Bakterien den Kürbis nicht zu schnell zerfallen lassen.
- Den Kürbis vor dem Bearbeiten mit lauwarmer Seifenlauge abwaschen. Danach mit klarem Wasser nachspülen und trocken reiben.
- Scharfes und sauberes Schnitzwerkzeug benutzen. Gerne auch vor der Benutzung mit Desinfektionsmittel abreiben.
- Auf glatte und saubere Schnitte, ohne Fransen, achten.
Auch wenn man sehr sauber und mit Handschuhen gearbeitet hat, können sich Bakterien auf der Oberfläche des Kürbis ausbreiten. Um die Schimmelbildung zu verlangsamen, den Kürbis über Nacht einfach in einem Eimer einweichen. Ein gutes Hausmittel ist hier Zitronensäure. Diese wird mit Wasser verdünnt und der Kürbis über Nacht, mit der Öffnung nach unten, darin eingelegt.
Wichtig! Der Eimer muss unbedingt kinder- und haustiersicher aufgestellt werden.
Nach dem Einweichen den Kürbis aus dem Zitronensäure-Bad nehmen und gut abtrocknen. Die Schnittkanten kann man jetzt noch, zur Versiegelung, mit Vaseline einreiben.
Facelift für den Halloween-Kürbis
Wenn der Halloweenkürbis etwas verschrumpelt ist, und NICHT von Schimmel befallen, kann man ihm ein kleines Lifting verpassen. Über Nacht einfach in einen Eimer mit kaltem Wasser legen.