Die Kürbisfamilie ist gekennzeichnet durch eine riesige Artenvielfalt. Es gibt über 700 Sorten mit enormen Unterschieden in Farbe, Größe und Gestalt. Dabei zählt der Hokkaido zu den Klassikern unter den Speisekürbissen. In Suppen, Eintöpfen und lecker gefüllt ist er ein echter Genuss. Holen Sie sich mit der Kürbisvielfalt von WASGAU die bunte und schmackhafte Zeit des Herbsts nach Hause.
Saison*: Zwischen August und Oktober haben wir eine große Auswahl an heimischen Kürbissen. Hokkaido-, Butternut- und Muskatkürbis bspw. werden ab September geerntet. Ihren Höhepunkt hat die Kürbissaison Mitte Oktober. Mitte November endet dann die Saison allmählich. Bei guter Lagerung sind Kürbisse lange haltbar.
*Da es sich um ein Naturprodukt handelt kann es hier zu regionalen Abweichungen kommen.
Im Kürbis steckt viel Gutes drin:
Kürbis schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch gesund. Mit 26 kcal in 100 g ausgesprochen kalorienarm und sehr bekömmlich. Kürbis ist außerdem reich an Vitaminen C und Folsäure. Herausragend aber ist der Gehalt an Beta-Carotin, das die Zellen vor freien Radikalen schützt und das Immunsystem stärkt.
Kürbis - ein echtes Talent in der Küche
Schon durch seine Sortenvielfalt ist der Kürbis ein echtes Multitalent in der Küche. Er hat seinen festen Platz in der gehobenen Sterneküche so wie in der bunten und abwechslungsreichen Familienküche. Denn für jeden Geschmack ist die beste Zubereitungsart und Würze dabei. Kochen, dünsten, grillen, braten, einlegen und backen ist nur eine Auswahl der zahlreichen Zubereitungsarten. Auch beim Geschmack lässt der Kürbis von süß, über pikant bis asiatisch scharf mit Chili, Ingwer und Knoblauch keine Wünsche offen.
Heute gibt es Pasta: Cremige Kürbis-Spaghetti mit Walnüssen
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Spaghetti
1 kleinen Hokkaido-Kürbis
2 Schalotten
2 EL Butter oder Olivenöl
2 Zehen Knoblauch
50-70g Walnüsse
10 braune Champignons
300 ml Sahne, Kokosmilch oder vegane Alternative
frischer Thymian
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Nudeln in reichlich Salzwasser kochen. Den Hokkaido abwaschen, grob in Würfel schneiden und mit etwas Wasser weich garen. Sobald die Würfel gar sind mit dem Stabmixer oder einer Küchenmaschine pürieren. Schalotte fein würfeln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In der Zwischenzeit Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Nüsse und Pilze darin andünsten. Den pürierten Kürbis und Sahne oder Kokosmilch dazugeben, sodass eine cremige Sauce entsteht. Mit Gewürzen abschmecken. Die Pasta abschütten und mit der Sauce vermengen.
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