Der Herbst ist da – und mit Kürbis und Kastanien betreten gleich zwei heißgeliebte saisonale Köstlichkeiten die Bühne!
Erstaunlich, aber wahr: Das Herbstgemüse Kürbis ist botanisch gesehen gar kein Gemüse, sondern eine der größten Beeren der Welt, denn die Kerne liegen im Fruchtfleisch. Dieses Wissen ändert selbstverständlich nichts daran, dass der Kürbis dank seines einmaligen, leicht nussigen Geschmacks eine riesige Fangemeinde hat. Gesund ist er obendrein dank reichlich Vitamin C, Folsäure und Beta-Carotin und dabei sogar äußerst kalorienarm, die nährstoffreichen Kerne kann man auch zuhause kinderleicht selber rösten zum Knabbern zwischendurch.
Noch eine Schippe besser wird der Kürbis natürlich, wenn er aus biologischem Anbau stammt – so wie der Bioland-Kürbis unseres langjährigen Partners, der Mechtersheimer Hofgemeinschaft, der ohne Umwege von den Feldern direkt in den Obst- und Gemüsegarten der WASGAU Frischemärkte gelangt.
Mit mehreren hundert verschiedenen Sorten punktet Kürbis zudem mit einer riesigen Vielfalt von klein bis groß, von rund bis knubbelig, von glatt bis warzig, von weiß über gelb und grün bis orange und rot – manche essbar, manche rein als herbstliche Deko.
Hierzulande ist übrigens der Hokkaido am beliebtesten (dicht gefolgt von Butternut und Muskat). Mit ein Grund könnte – neben seinem leckeren Aroma – sein, dass er praktischerweise nicht geschält werden muss. Die tolle rote Farbe der Schale überträgt sich entsprechend auch auf die Gerichte, bei denen er zum Einsatz kommt. Eine verführerische Auswahl an Rezepten mit Kürbis bietet zum Beispiel unsere Rezeptdatenbank. Und für alle, die Kürbisse zu Halloween dekorieren möchten und nicht wollen, dass das liebevoll geschnitzte Stück zu müffeln anfängt, haben wir einfache Tipps zusammengestellt.
In der WASGAU Bäckerei darf der Kürbis ebenfalls nicht fehlen – in Kürbisbrötchen zum Beispiel mit reichlich Kürbiskernen und einer knackigen Kruste mit Goudastreifen. Im Kürbisbrot vereinen sich außerdem Roggen-, Weizen- und Dinkelmehl mit Saft, Kernen und Fruchtfleisch von frischem Kürbis. So lecker!
Kastanien veredeln die Herbstküche
Was wäre die Herbstsaison ohne Esskastanien – den „Keschde“, wie man sie hierzulande nennt! Die leckeren braunen Früchte der Edelkastanie gehören wie der Kürbis einfach dazu und sie sind auch genauso gesund. Maronen enthalten zum Beispiel B-Vitamine und Vitamin C, Kalium und Magnesium. Dank ihrer vielen Ballaststoffe sättigen sie nicht nur, sondern sind auch gut fürs Herz, den Darm und die Verdauung.
Wenn’s ums Genießen geht, sind geröstete Maronen natürlich der Klassiker, zumal mit ihrem typischen Duft auf dem Weihnachtsmarkt und als schöner warmer Snack beim Bummeln durch die Stände. Zuhause lassen sich mit Esskastanien aber auch jede Menge Köstlichkeiten zaubern. So kann man sie prima in Suppen oder Pürees verarbeiten, zum Beispiel gemeinsam mit Kartoffeln oder Pastinaken. Außerdem sind sie perfektes „Füllmaterial“ für einen Gänse-, Truthahn- und Wildschweinbraten oder – in der Veggie-Variante – in Kohl- oder Wirsingrouladen. Überhaupt sorgen sie im kulinarischen Zusammenspiel mit herbstlichem Gemüse aus der WASGAU Gemüse-Abteilung wie Rotkohl oder Rosenkohl stets für viele Ahs und Ohs. Beim Backen überzeugen Maronen ebenfalls mit ihrem besonderen Aroma, ob direkt im Teig verarbeitet oder als Püree zur Verfeinerung von Sahnefüllungen. Der Fantasie sind nahezu keine Grenzen gesetzt!
Auch in der WASGAU Metzgerei haben die Keschde erfolgreich Einzug gehalten in Form von allerlei Spezialitäten wie dem saftigen Kastaniensaumagen – ihn gibt es frisch oder in der praktischen wieder verschließbaren Dose. Oder wie wäre es mit einer knusprig gebrutzelten Kastanien-Bratwurst? Die WASGAU Bäckerei ist ebenso dabei mit der Eigenkreation Kastanienkruste, einem milden Mischbrot kombiniert mit Kastanien.
Und was machen Maronen-Fans außerhalb der Saison? Kein Problem: Der WASGAU Bio-Edelkastanienhonig schmeckt das ganze Jahr über auf frischem Brot, verleiht aber auch kräftigem Käse den gewissen Pfiff und Salatdressings eine pikante Note!