Sobald das Wetter es zulässt, wird an jeder Ecke der Grill herausgeholt und drauflosgebrutzelt. Dabei lassen sich "echte Griller" nicht mal von Regen oder Schnee schrecken, Stichwort Wintergrillen. Und egal ob Sommer oder Winter die Frage ist immer die gleiche: Was kommt auf den Grill? Die Antwort ist ganz einfach, "alles, was das Herz begehrt!".
Nach wie vor auf Platz 1 der Hitliste stehen saftige Steaks und Bratwürste. In der WASGAU Metzgerei gibt’s beides in vielen leckeren Varianten und mit verschiedensten Würzungen für jeden Geschmack. Raffiniert gesteckte Spieße mit Zwiebeln oder Gemüsestücken sind ebenfalls immer gern genommen.
Saftiges Fleisch vom Grill - ganz einfach!
Wer möchte, kann auch grill-geeignete Stücke von Rind, Schwein, Geflügel oder Lamm individuell marinieren mit Gewürzen, Knoblauch und hitzebeständigen Ölen. Denn mit einer Marinade bleibt das Fleisch schön saftig, ansonsten besteht die Gefahr, dass es trocken wird. Zu Rind und Lamm passen dabei kräftige Aromen wie Soja- oder Worcestersauce, Schweinefleisch harmoniert unter anderem wunderbar mit Senf und Paprika, während Zitronensaft Geflügel eine besondere Note verleiht.
Marinade für den perfekten Geschmack: dickere Stücke am besten einen Tag vorher marinieren und kühl lagern, bei dünneren reichen ein bis vier Stunden, damit sich das Aroma entwickelt.
Als Faustregel beim Grillen gilt dann: dünnere Fleischstücke möglichst kurz und bei einer hohen Temperatur, dickeres Fleisch entsprechend länger und langsamer mit weniger Hitze. Beim Wenden ist Geduld das Zauberwort – und das heißt warten, bis sich das Fleisch von alleine lösen lässt. Dies ist erst möglich, sobald sich die Eiweiße aufspalten, dann geht es wunderbar. Zwischendurch vorsichtig anheben und nachgucken darf man aber natürlich. Lästiges Aufplatzen beim Bratwürstchen ist vermeidbar, indem man es vorher in gleichmäßigen Abständen einritzt. Positiver Nebeneffekt: An den Schnittflächen gibt‘s noch mehr tolle Rostaromen.
Immer ein Hit am Grill sind auch hausgemachte Burger. Das „Hochstapeln“ der eigenen Burger-Kreation mit Sauce, Salat, Zwiebeln & Co. machen fix und fertig gewürzte Pattys aus der WASGAU Metzgerei kinderleicht, beispielsweise aus 100 Prozent Bio-Rind, zarter Pute oder feinstem Iberico-Schweinefleisch. Und das Burgerbrötchen darf kurz mit auf den Rost für ein schönes Streifenmuster und ein bisschen Knusper.
Fisch und Gemüse vom Grill - einfach unwiderstehlich!
Sehr lecker vom Grill schmeckt außerdem frischer Fisch. Um ihn saftig zu halten, bietet sich auch hier eine schützende Marinade an, die gleichzeitig für eine tolle Würze sorgt. Ideal sind festfleischige Fischsorten wie Dorade und Thunfisch sowie Lachs und Makrele, die einen höheren Fettgehalt haben. Damit Filets nicht am Rost kleben, hilft es, ihn vorab mit etwas Öl zu bestreichen. Noch einfacher wird’s, wenn man einen Fischbräter bzw. eine Grillpfanne verwendet oder den Fisch in Backpapier oder Alufolie wickelt mit Gewürzen, Kräutern und Zitronenscheiben. Und Garnelen machen sich auf Spießen toll – entweder pur oder mit Zitronen oder dünnen Gemüsescheiben dazwischen.
Unsere Rezeptidee: Gebackene Kabeljaufilets im Backpapier mit Feta und Cherry-Tomaten
Apropos Gemüse: So gut wie jede Gemüseart kann auf den Grill und schmeckt super mit den passenden Gewürzen bzw. Marinaden. Bei festen Sorten wie Kartoffeln, roter Bete oder Maiskolben verkürzt sich mit etwas Vorgaren die Grillzeit – Paprika oder Pilze beispielsweise können direkt auf den Rost. Wer auf Nummer Sicher gehen will, bettet Gemüse in eine Grillschale oder hüllt es in Päckchen.
Unser Grill-Tipp: Salzen sollte man übrigens erst kurz vor dem Servieren, sonst wird Gemüse leicht matschig.
Vegetarische Grill-Fans werden auch glücklich, wenn auf dem Rost Grillkäse brutzelt wie etwa Halloumi oder Feta – und er braucht auch nur wenige Minuten, bis er auf den Teller wandern kann. Unser Gemüse-Spieß mit Ziegenkäse begeistert mit Sicherheit auch Fleischliebhaber. Wenn’s vegan sein soll, sind vorab nach Gusto marinierter Tofu und Soja-Steaks ein echter Hit auf dem Grill.
An erster Stelle bei den beliebtesten Beilagen zum Grillen steht noch vor Salaten übrigens Brot. Ob Pizza Toni, Pan d’Olive, Ciabatta oder Weizenbrötchen als knusprige Hülle für die Bratwurst: Das vielseitige Angebot der WASGAU Bäckerei lässt auch hier keine Wünsche offen. In Scheiben geschnittenes Baguette darf selbstverständlich mit auf den Grill, aber auch ein ganzes Kräuter- oder Knoblauchbutterweißbrot schmeckt frisch vom Grill gleich noch mal so gut. Und aus selbst geknetetem Teig entstehen im Nu kleine Pita-Brote oder das heißgeliebte Stockbrot.
Zum guten Schluss darf selbstverständlich etwas Süßes nicht fehlen. In Scheiben geschnittenes Obst wie Pfirsiche, Nektarinen oder Ananas eignen sich perfekt zum Grillen – am besten in einer Grillschale – und dann getoppt mit einer Kugel Eis, Joghurt oder einfach etwas darüber geträufeltem Honig. Nach amerikanischer Tradition werden Marshmallows am Spieß geröstet und dann entweder pur genossen oder als Mini-Sandwich zwischen zwei Keksen, gerne noch mit einem Stück Schokolade für den Extraschmelz. Wer’s fruchtig(er) mag, spießt die Marshmallows mit Obststückchen auf.