Leckere Grillspezialitäten aus der WASGAU Metzgerei? Check! Baguette, Brötchen & Co. aus der WASGAU Bäckerei? Check! Frisches Gemüse, Kräuter und Obst von WASGAU Partnern aus der Region? Check! Aber ganz wichtig ist natürlich vor allem auch das richtige Grill-Equipment.
Holzkohle-Grill - der Klassiker ist einfach der Liebling
Als Klassiker gilt nach wie vor der Grillrost, der mit Holz, Kohle oder Holzkohle befeuert wird. Dank der Erfindung von praktischen Anzündkaminen gehören dabei heute das mühsame Entzünden, Fächeln und Pusten, bis die Glut endlich bereit ist, zwar der Vergangenheit an. Aber gegen Rauch und den Geruch nach Feuer kann man allerdings nichts machen.
Ein Gasgrill, der mehr und mehr Fans hat, ist da schon oft einfach viel praktischer: In kürzester Zeit sind die Roste heiß, die Temperatur lässt sich schneller und feiner regulieren und beispielsweise ein Pizzastein darin sehr viel leichter erhitzen. Gasgrills gibt es zudem in vielen verschiedenen Größen und Formen, so dass je nach Platz – und der erwarteten Menge an hungrigen Gästen – jeder ein geeignetes Gerät finden kann. Noch einfacher zu bedienen ist ein Elektrogrill, der nur eine Steckdose erfordert und bei schlechtem Wetter auch im Haus genutzt werden kann. Wegen der allzu leichten Handhabung fehlt echten Grillmeistern gerade bei E-Grills aber so ein bisschen der ganze Spaß.
WASGAU Grill-Tipp: Die Menge an Zubehör ist letztlich überschaubar. Unverzichtbar ist eine Grillzange zum Wenden – sticht man Fleisch oder Würstchen mit der Gabel an, verlieren sie ihren Saft und damit auch Aroma. Ein Grillthermometer hilft beim Bestimmen des richtigen Garzeitpunkts. Nicht nur, aber besonders für Gemüse perfekt ist eine Grillpfanne aus Edelstahl, Fisch-Fans schwören außerdem auf einen Fischbräter, in den sie zum Beispiel auch Fische im Ganzen stecken können. Und Grillhandschuhe sind ein guter Wärmeschutz beim Hantieren am Grill.
Vorsicht flammbar! Sicherheit beim Grillen
Nach dem Motto Safety first ist nicht zuletzt ein Feuerlöscher bzw. eine Löschdecke dringend erforderlich. Vom berühmten Eimer Wasser hingegen ist dringend abzuraten: Entzünden sich Fett oder Öl und man kippt Wasser darauf, kommt es zu einer Explosion mit einer Stichflamme.
Gut zu wissen: Weil sich meistens eingebranntes Fett entzündet, den Grill vor und nach jedem Gebrauch immer ordentlich gereinigt. Hier punkten Gas- und Elektrogrills, weil sie über Auffangwannen für das Fett verfügen, die oft sogar in die Spülmaschine dürfen. Bei Grills mit Deckel kann man den Rost „ausbrennen“: Unter dem geschlossenen Deckel und bei höchster Temperatur verbrennen Schmutz und Fettreste und hinterlassen eine Ascheschicht, die nur noch entfernt werden muss. Bei einem normalen Grill kann man ebenfalls noch vorhandene Hitze nutzen, um den Rost mit einer Bürste zu bearbeiten und so die Fett- und Essensreste einfach in die Glut zu befördern.
Unser Tipp: vor dem Grillen den Rost mit Öl oder Fett einreiben – dann kann erst gar keine dicke Kruste entstehen. Oder gleich Grillschalen verwenden, die man auf den Rost legen kann, diese gibt’s in der Einwegvariante oder aus Edelstahl.
Ist die Saison ganz vorbei, den Grill immer besonders gründlich von innen und außen reinigen und trocken lagern, am besten geschützt unter einem Karton oder Schutzplane. Zum Start der nächsten Saison kann das Grillvergnügen dann sofort wieder losgehen.
Einfach unwiderstehlich! Sommerzeit ist Grillzeit
An der Bedientheke der WASGAU Metzgerei bieten wir neben dem Allzeit-Klassiker Schwenkbraten, täglich frisch, verschiedenste knackige Bratwürste, deftige Steaks sowie fix und fertig marinierte Spieße. Auch Steaks aus Kalb- bzw. Rindfleisch in 100 Prozent Bio-Qualität finden sich in unserem Angebot. Premiumstücke wie das Kalbs-Tomahawk-Steak oder ein extrasaftiges Flat-Iron-Steak führen wir in unserem großen Grill-Sortiment.
Auch Veggie-Fans kommen mit Gemüsespießen, Grillkäse und vegetarischen Burger-Pattys voll auf ihre (Geschmacks-)kosten.
Apropos Gemüse: So gut wie jede Gemüseart kann auf den Grill und schmeckt super mit den passenden Gewürzen bzw. Marinaden. Bei festen Sorten wie Kartoffeln, roter Bete oder Maiskolben verkürzt sich mit etwas Vorgaren die Grillzeit – Paprika oder Pilze beispielsweise können direkt auf den Rost. Wer auf Nummer Sicher gehen will, bettet Gemüse in eine Grillschale oder hüllt es in Päckchen.
An erster Stelle bei den beliebtesten Beilagen zum Grillen steht noch vor Salaten übrigens Brot. Klassisches Baguette oder verfeinert mit würzigen Röstzwiebeln, gebacken aus französischem Mehl und das extra-kernige Mehrkornbaguette mit Sonnenblumenkernen, Leinsaat und Sesam aus unserer hauseigenen Bäckerei dürfen beim Grillen nicht fehlen.
Den passenden Wein zu gegrilltem Fleisch, Fisch und Gemüse gibt es natürlich im Frischemarkt in unserem Weinkeller - immer auf den Wein des Monats achten. Wer sich etwas mehr Zeit nehmen möchte, kann im WASGAU WeinShop, etwa in den bereits fertig zusammengestellten Weinpakten oder natürlich je nach Geschmack online in den verschiedenen Kategorien stöbern.