Der Grauburgunder zählt zu den bekanntesten Sorten in Deutschland und ist hinter Riesling und Müller-Thurgau zur drittstärksten Weißweinsorte herangewachsen. Mehr als 7000 Hektar der deutschen Rebfläche sind mit Grauburgunder bestockt. Damit steht Deutschland nach Italien an zweiter Stelle.
Grauburgunder - ein echter Allrounder mit internationalem Flair
Der Geschmack des Grauburgunders wird bestimmt durch den Ausbau im Stahltank, im großen Holzfass oder im Barrique. In der Regel ist er im Geschmack 'trocken'.
Der Grauburgunder ist ein fruchtbetonter und eleganter Weisswein. Angebaut in fruchtbaren und und tiefgründigen Böden wie z.B. Löss liefert diese Rebsorte recht hohe Erträge und Mostgewichte. Erfreulich für die Winzer, die Reben sind wenig anfällig für Frost und Krankheiten. Die Trauben haben, wenn sie reif sind eine rosa Färbung mit einem Stich ins Graue. Der Farbstoff in den Beeren reicht jedoch nicht aus, um Rotwein herzustellen. Es kann aber natürlich vorkommen, dass Grauburgunder-Weine eine zart rosa Färbung haben.
Grauburgunder passt zu: Meeresfrüchten, Pasta, Lamm und reifem Weichkäse. Frische Kräuter lieben Grauburgunder und umgekehrt und auch viele Gerichte mit Gemüse aus der vegetarischen und veganen Küche finden im Grauburgunder einen harmonischen Geschmacksbegleiter.
Den Schmelz, den Kenner beim Grauburgunder besonders schätzen, erhält der Wein, wenn er behutsam im großen Holzfass ausgebaut wird. Grauburgunder sind säurearme und dabei körper- und extraktreiche Weine und sehr vielseitige Speisenbegleiter. Als Pinot Gris in Frankreich und Pinot Grigio in Italien, kommt Grauburgunder auch hierzulande auf den Tisch. Wird er gehaltvoll und mit betonter Süße ausgebaut, wird er in Deutschland, besonders in Baden, als Ruländer bezeichnet. Ganz nach Geschmack und Vorliebe kann man im WASGAU WeinShop die Filterfunktion nutzen und den persönlichen Lieblingswein auswählen.
Pasta al Limone mit Pistazien und Pecorino
Pasta al Limone kennen wir! Jetzt verfeinern wir dieses beliebte Pastagericht mit gehackten Pistazien und Pecorino. Die Zutatenliste ist kurz und die Zubereitung recht einfach. Dazu empfehlen wir natürlich einen Grauburgunder - heimatnah, hier bei uns aus der Pfalz. Einfach mal im WASGAU Weinkeller durch die Regale stöbern und eine private Auswahl zusammenstellen.