Meteorologisch gesehen beginnt der Frühling ja schon am 1. März – am 20. März ist es aber nun auch kalendarisch endlich soweit. An diesem Tag sind bei uns auf der Nordhalbkugel der Tag und die Nacht nämlich genau gleich lang und damit verabschiedet sich der Winter offiziell. Das merkt man auch an der Natur, wenn die Bienen umherschwirren, die Vögel zwitschern und die Frühblüher im Beet schon erste Blüten bekommen.
Apropos Beet: Von den Beeten und Feldern der Region kommt jetzt knackig-frisches Frühlingsgemüse in die WASGAU Frischemärkte wie Kohlrabi und Radieschen oder auch Kopfsalat und Rucola. Wie wär’s zum kulinarischen Start in den Frühling beispielsweise mit einer leckeren mediterranen Reispfanne mit Rucola und Mandeln?
Im Frühling dem Körper etwas Gutes tun
Wer hat noch nichts davon gehört oder gelesen, dass man seinen Körper „entschlacken“ kann? Sich also gründlich von Schadstoffen befreien, die sich im Darm, in der Haut oder anderen Zellen ansammeln und so Kopfschmerzen, schlechte Haut oder Müdigkeit verursachen können? Das Zauberwort heißt Detox, eine Abkürzung für Detoxifikation, was übersetzt so viel wie Entgiftung bedeutet. Dabei helfen sollen Nahrungsergänzungsmittel, spezielle Tees, Diäten wie Fasten- oder Saftkuren oder auch der Verzicht auf säurebildende Lebensmittel.
Klingt gut, aber das Ganze hat auch einen Haken: Unser Körper produziert nämlich gar keine „Schlacken“ und sorgt normalerweise ganz von allein dafür, dass schädliche oder nicht benötigte Stoffe über Leber, Nieren oder Darm ausgeschieden werden. Darum gibt es auch keine wissenschaftlichen Beweise, dass Detoxen tatsächlich irgendeine heilsame Wirkung hat. Stattdessen besteht die Gefahr, dass dem Körper durch eine tagelange Saftkur beispielsweise wichtige Nährstoffe fehlen – noch ganz abgesehen von den oft hohen Preisen für die diversen Mittelchen und den gelegentlich sogar mit Schwermetallen belasteten „entgiftenden“ Tees.
Unser Tipp: Um dem Körper etwas Gutes zu tun, kann man durchaus Fastenphasen einlegen, Stichwort Intervallfasten. Wichtig ist es außerdem, täglich frisches Obst und Gemüse zu essen – bei WASGAU gibt es hierfür ganzjährig eine große Auswahl an Erzeugnissen aus der Region – und immer genug zu trinken, am besten Wasser oder ungesüßte Tees. Wer sich dann noch regelmäßig bewegt, am besten an der frischen Luft, ausreichend schläft sowie Alkohol und Zigaretten weglässt, unterstützt den Körper ganz mühelos und nebenbei beim eigenständigen Regenerieren und Rundum-Wohlfühlen.