Genusskultur hat viele Gesichter und Genussmomente sind ganz individuell! Gerade sind es oft die kleinen Momente, in denen man einfach entspannt ein Glas Wein genießen möchte, wann und wo es einem gerade passt. Ob zum Feierabend, zu einem spannenden Buch oder im Kreise von Familie oder Freunden. Als Gastgeber oder Gastgeberin einen Wein zu servieren zu einem vergnüglichen Abendessen, zum Brunch oder einem festlichen, besonderen Moment. Oder eine Flasche Wein als Geschenk für die Lieben oder Mitbringsel? Genauso breit gefächert wie die sehr unterschiedlichen Genussmöglichkeiten und Geschmäcker sind die Bordelaiser Terroirs, die Philosophien der Frauen und Männern, die die Weine erzeugen und die Weinstilistiken. Ob Weineinsteiger:in oder Weinkenner:in – in Bordeaux wird jeder fündig für seinen Moment.
Alte Reben, neuer Spirit! Es tut sich viel in Bordeaux.
Bordeaux ist in Bewegung. Auf der Suche nach dem Neuen und Ungewöhnlichen entdeckt man dieser Tage immer häufiger auch einen anderen Weinstil – jung trinkbar, fruchtbetont und weniger tanninbetont, frisch und von überzeugender Leichtigkeit.
Bordeaux ist traditionsgeladene Stadt und Region, mit Charme und Historie sowie modernen Errungenschaften, Kunst, Genuss und viel Lebensgefühl. Eben eine Wine Capital City inmitten der Weinberge. Einladend, beflügelnd, dynamisch sich entwickelnd und sehr innovativ. Ob es sich um "zeitlose" (traditionelle) oder zeitgenössische Jahrgänge handelt, gerade die Bordelaiser Rotweine verändern sich! Sie sind geschmeidiger und fruchtiger, weniger gerbstoffhaltig und weniger holzbetont. Diese neuen Roten sind gekennzeichnet durch u.a. die Wiedergeburt alter, einheimischer Rebsorten. Petit Verdot, Carménère und Malbec erleben ein Comeback in unerwarteten Cuvées oder sogar als sortenreiner Wein ausgebaut. Veränderungen und neue Praktiken bei der Bewirtschaftung der Weinberge und im Keller (insbesondere bei der Weinbereitung), der Reifung in Amphoren, in großen Fässern, ein maßvollerer Einsatz bei Barriques oder die Zunahme der Zahl der schwefelfreien oder veganen Jahrgänge. Diese Veränderungen gehen oft mit neuen Verpackungen einher: weniger konventionelle Etiketten, die mit den traditionellen Codes brechen und bunt sind.
Ökologischer Wandel
Der ökologische Wandel in Bordeaux ist in vollem Gange. Seit mehr als 20 Jahren engagiert sich die Bordelaiser Weinbrache für einen verantwortungsbewussten und nachhaltigen Weinanbau. Bereits 75 % der Weinbergsfläche sind umweltzertifiziert. Das Ziel bis 2023 sind 100 %!
Zu den wichtigsten Zertifizierungen gehören HVE (Haute Valeur Environnementale / Hoher Umweltstandard) und Terra Vitis als Nachhaltigkeitslabels, das europäische Bio-Label oder das französische Äquivalent AB Bio sowie die Demeter und Biodyvin Zertifizierungen im biodynamischen Weinanbau. Allein die biologisch zertifizierte Fläche ist 2021 versus 2020 um 43% gestiegen. Dank umfangreicher weinbaulicher Innovationen, Artenschutz und Förderung der Biodiversität, Agroforstprogrammen, Maßnahmen zum Umgang mit den Herausforderungen des Klimawandels, einer CSR Kampagne zur gesellschaftlichen Verantwortung von Unternehmen im Sinne eines nachhaltigen Wirtschaftens, ist richtet sich Bordeaux zukunftsweisend aus.
Entdecken Sie die populäre Weinstadt an der französischen Atlantikküste für sich!
Bordeaux ist dynamisch und trotzdem entspannt, mondän und urban. Entdecken Sie die Vielfalt von Bordeaux für sich! Die Stadt Bordeaux hat sich in den letzten Jahren immer mehr zum Publikumsmagneten entwickelt und die Region ist das führende Weintourismusziel in Frankreich. Lassen Sie sich von der beeindruckenden Architektur und dem spannenden Kulturangebot inspirieren. Genießen Sie Bordeaux-Weine in den kleinen Restaurants in der Altstadt oder in hippen Weinbars. Wie titelte der Feinschmecker einst: „Kaum wiederzuerkennen: Junge Küche, lebendige Bistros und Wein für jedes Budget.“
Bordeaux ist dynamisch und trotzdem entspannt, mondän und urban. Entdecken Sie die Vielfalt von Bordeaux für sich! Die Stadt Bordeaux hat sich in den letzten Jahren immer mehr zum Publikumsmagneten entwickelt und die Region ist das führende Weintourismusziel in Frankreich. Lassen Sie sich von der beeindruckenden Architektur und dem spannenden Kulturangebot inspirieren. Genießen Sie Bordeaux-Weine in den kleinen Restaurants in der Altstadt oder in hippen Weinbars. Wie titelte der Feinschmecker einst: „Kaum wiederzuerkennen: Junge Küche, lebendige Bistros und Wein für jedes Budget.“
Allgemeines zur Bordeaux-Region und ihren Weinen
Die Weinbauregion Bordeaux im Südwesten Frankreichs am Atlantik gelegen macht rund 14% der französischen Weinbaufläche aus. Mit 108.000 Hektar Rebfläche ist Bordeaux der größte Erzeuger von AOP-Weinen. In seinen 65 AOP’s erzeugen rund 5.300 Winzerinnen und Winzer im Durchschnitt der letzten 10 Jahre rund 4,7 Mio. hl pro Jahrgang. Neben den zumeist Familienweingütern gibt es noch 300 Weinhandelshäuser, die sogenannten Négociants, 32 Kooperativen und Genossenschaftskellereien sowie 77 Courtiers. Neben den bekannten Rotweinen – ob zeitlose Klassiker oder modernes Geschmacksprofil, machen die „frischen“ Weine inzwischen 15% der Erzeugung aus. Dazu gehören Crémant de Bordeaux, trockene Weißweine, Rosés und Clairets sowie edle Süßweine.