Man muss sie einfach lieben! Lecker, aromatische Birnen ... am liebsten direkt vom Baum. Die fruchtigen Multitalente haben jetzt Saison und bereichern die Küche von süß bis herzhaft. Pur, in süßen Speisen und Kuchen oder als Begleiter zu herzhaften Herbstgerichten wie Wildgulasch - Birnen sind vielseitig und dabei auch noch so gesund.
Die Birne gehört zu den beliebtesten Kernobstsorten, dabei übertrifft sie den Apfel sogar noch an Süße und ist deutlich saftiger. Ihre vielen verschiedenen Sorten kann man zum Beispiel an der Beschaffenheit der Schale, ihrem Saftgehalt und vor allem am Aroma unterscheiden.
Birnen sind echtes Powerfood
100 Gramm Birne enthalten 52 kcal bzw. 218 kJ, 0,5 Gramm Eiweiß, 0,3 Gramm Fett und 12,4 Gramm Kohlenhydrate. Da sie weniger Säure hat als Äpfel, wird sie besonders von säureempfindlichen Menschen geschätzt. Daneben liefert sie Vitamin B und C, Calcium, Magnesium und Zink, ebenso Eisen, Kalium und Phosphor. Mit ihren Ballaststoffen unterstützt sie außerdem die Verdauung, ihre Gerbsäuren lindern Magen-Darm-Entzündungen.
Saison*: Birnen wachsen hauptsächlich in den gemäßigten Klimaregionen der Welt. Außerhalb der Haupternte zwischen Juli und Oktober ist sie praktisch ganzjährig als Importware verfügbar.
*Da es sich um ein Naturprodukt handelt kann es hier zu regionalen Abweichungen kommen.
WASGAU Frische Tipp: die Erntezeit von Birnen ist sehr lange. Die ersten Sommerbirnen werden bereits im Juli geerntet. Diese frühen Sorten sollten am besten nicht gelagert, sondern sofort verzehrt werden. Im Herbst werden dann die Winterbirnen geerntet. Wie auch bei den Äpfeln können diese späten Sorten unter guten Bedingungen 2-5 Monate an einem kühlen Ort gelagert werden. Das Obst in Plastiktüten verpacken und möglichst luftdicht verschließen. Kleine Schlitze sorgen dafür, dass Feuchtigkeit austreten kann und sich kein Schimmel bildet.
Birnen verfeinern viele Gerichte
Mit Birnen kann man nicht nur fruchtige Kuchen backen und traumhafte Süßspeisen zubereiten. Salaten etwa verleihen sie eine herrlich frische Note. Als Vorspeise empfehlen wir Birnen-Carpaccio al Parmigiano Reggiano. Eine rundum stimmige Vorspeise, die sich als Opener für ein herbstliches Menü empfiehlt.
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