Zutaten
- 100 gr Shiitake
- 1 gelbe Paprika
- 1 Stange/n Sellerie
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 50 gr Zuckerschoten
- 5 frische Kaffir-Limettenblätter
- 1 EL rote Currypaste
- 1 Dose/n Kokosmilch (am besten cremige)
- Fischsauce zum Würzen
- Salz
- Pfeffer
- Basmatireis als Beilage
Zubereitung
Zunächst das Gemüse putzen oder schälen und dann klein schneiden
Shiitake halbieren
Sellerie in dünne Stücke schneiden
Karotten in feine Stifte schneiden
Paprika in mundgerechte Stücke schneiden
Die Zwiebel zuerst halbieren und dann grob würfeln
Von den Zuckerschoten die Enden entfernen und je nach Größe ggf. halbieren
Die Kaffir-Limettenblätter entlang des Strunks halbieren und den Strunk entfernen
Dann eng aufrollen und ganz fein schneiden
Den Reis am besten jetzt aufsetzen und köcheln lassen
Currypaste in 4-5 EL Kokosmilch (am besten die Creme abschöpfen) im Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen
Dabei gut verrühren
Ideal ist es, wenn ein cremiger Sud und kleine ölige Bläschen entstehen
Nun das ganze Gemüse in der Paste für 5 Minuten anbraten
Dabei ab und zu umrühren, so dass das Gemüse von allen Seiten erhitzt wird
Zuletzt die restliche Kokosmilch dazugeben und mit der Fischsoße abschmecken, ggf. noch etwas mit Salz und Pfeffer würzen
Das Curry einmal aufköcheln und dann vom Herd nehmen
Dieses Curry ist aufgrund der Fischsauce vegetarisch, nicht vegan. Das lässt sich jedoch leicht ändern, indem man statt der Fischsauce die etwas mildere Sojasauce verwendet. Fleischesser können dieses Rezept natürlich auch mit Hähnchen zubereiten.
Tipps: Besonders zitronig wird das Curry, wenn noch Zitronengras mitgeköchelt wird. Und eine Extraportion Ingwer bringt Sie noch zusätzlich ins Schwitzen, wenn Sie das mögen. Frisch gehackter Koriander verleiht dem Curry eine extra-exotische Note.
Wir wünschen einen guten Appetit!