Zutaten
- 2000 gr magerer Schweinebauch
- 0.5 Stange Lauch
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie, fein gewiegt
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 3 EL Senf
- 3 EL Paprikapulver
- Pfeffer
- Salz
- 100 ml Sonnenblumenöl zum Bestreichen
Zubereitung
Schweinebauch vom Metzger vorbereiten und einschneiden lassen, dabei Fett großzügig entfernen
Für die Füllung Lauch waschen, putzen, kurz blanchieren und längs in Stücke schneiden
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken
Das Sonnenblumenöl mit den Zwiebel- und Knoblauchstücken, mit der fein gewiegten Petersilie und dem Senf zu einer Marinade verrühren
Diese kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen
Den Schweinebauch waschen und trocken tupfen
Mit der Marinade bestreichen und mit den Lauchstücken belegen
Den Braten fest zusammenrollen und mit Küchengarn umwickeln
Mit Sonnenblumenöl (wer es etwas schärfer mag, kann auch Gewürzöl nehmen) bepinseln und auf den Drehspieß stecken
Eine feuerfeste Schale unter den Spieß stellen, damit das Fett reintropfen kann und den Grill nicht verschmutzt
Beim Grillen immer wieder mit Öl bestreichen
Wie lange das Fleisch zum Garen braucht, hängt von der Kerntemperatur ab; liegt diese bei 75° Grad, wird der Braten zart und saftig, kann aber bis zu 4 Stunden dauern
Dazu passen Brötchen, Brot oder Röstkartoffeln
Viele Feinschmecker können es kaum erwarten, den Backofen für den Sommer gegen den Grill zu „tauschen“ – denn jegliches Fleisch erhält beim Grillen doch einfach einen unnachahmlichen Geschmack. Für dieses Rezept sollten Sie ein paar Stunden Zeit einplanen. Slow Food = Soul Food …
Unser Dip-Tipp:
Zu rustikalen Spießbraten schmecken herzhafte Würzsaucen, aber auch pikante Dips auf Sahne-, Crème fraîche- oder Sauerrahm-Basis.
Probieren Sie einmal selbst gemachten Dip mit Blauschimmelkäse!
Wir wünschen einen guten Appetit!